Пора уже проснуться

18:03 20 Декабрь 2018 Общество
941 0

Что больше всего волнует жителей Ахангаранского района Ташкентской области? Об этом шла речь на сессии районного Кенгаша народных депутатов.

Члены Республиканской рабочей группы с 5 по 17 ноября нынешнего года провели подворовый обход в 29 махаллях района. В ходе диалога с людьми зафиксировано более 17 тысяч обращений. Часть выявленных недостатков удалось устранить на месте. Значит, местным органам государственной власти и управления, депутатам районного Кенгаша важно активизировать деятельность, наладить непосредственный диалог с людьми, быть ближе к народу и оказывать содействие в решении насущных проблем населения.

В ходе изучения выяснилось, что махалли «Эйвалек» и «Галлакудук» по развитию инфраструктуры находятся в числе отстающих в районе. В махалле «Эйвалек» две из 23 многоэтажек нуждаются в ремонте, еще три находятся в аварийном состоянии. 

Дома не подключены к централизованному водоснабжению. Водопроводные трубы и насосы устарели. В махалле нет библиотеки, а социальная аптека работает не в круглосуточном режиме, да и востребованные лекарства здесь не всегда есть. Животноводческая ферма, автостоянка, стадион в махалле «Галлакудук» пришли в негодность и находятся в заброшенном состоянии. Не налажено движение маршрутного транспорта, который связывал бы махаллю с райцентром. Люди вынуждены добираться на попутках, что бьет по карману.

На сессии особое внимание уделено вопросам обеспечения населения питьевой водой. К централизованной системе водоснабжения подключено только около 41 процента ахангаранцев. Для исправления си¬туации в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2018 года было предусмотрено в махаллях «Увак», «Акча» и «Янги хаёт» провести очистку трех артезианских колодцев, установить насосы, построить две насосные станции и хлорирующую установку. Однако эта работа до сих пор не выполнена. Сорван годовой план по реконструкции системы питьевого водоснабжения, сооружению колодца в махаллях «Карахитой» и «Бирлик». Засолены скважины в махаллях «Гулобод», «Шодмалик», «Янги хаёт», «Ойбулок». Не доведены до конца работы по установке здесь необходимого фильтрующего оборудования.

В дошкольном образовательном учреждении № 8, где воспитываются 117 детей, сгнил пол. Территория в заброшенном состоянии. Нет спортзала, изолятора, подвала для хранения продуктов питания. 

Таких примеров на сессии было приведено достаточно. Жесткой критике подвергнуты учреждения образования, здравоохранения.

По итогам сессий приняты соответствующие решения, утверждены «дорожные карты» по устранению выявленных недостатков. Руководителям секторов по социально-экономическому развитию территорий даны конкретные поручения по совершенствованию их деятельности.

 Рахматилла ШЕРАЛИЕВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.