Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Узбекистан – Киргизстан – Китай»

10:42 15 Сентябрь 2022 Экономика
504 0

Фото: Пресс-служба Министерства транспорта

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана. Сотрудничество в области транспорта между государствами обладает огромным потенциалом, несомненно, способствует устойчивому развитию сотрудничающих стран и укреплению их торгово-экономических отношений.

В этом процессе актуальным является дальнейшая диверсификация внешнеторговых транспортных коридоров, развитие альтернативных и создание новых маршрутов.

Необходимо отдельно отметить прилагаемые усилия трех стран для реализации проекта строительства железной дороги «Узбекистан – Киргизстан–Китай».

В рамках Самаркандского саммита ШОС 14 сентября между Министерством транспорта Республики Узбекистан, Министерством транспорта и коммуникаций Республики Киргизистан, Государственным комитетом по развитию и реформам Китайской Народной Республики было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Узбекистан – Киргизстан – Китай».

 

Документом предусмотрено завершить все работы по разработке технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги на территории Кыргызской Республики в первой половине 2023 года. Стороны также установили порядок финансирования и распределения расходов при разработке технико-экономического обоснования трехстороннего проекта железной дороги.

 

Реализация проекта послужит основой для расширения географии торговли и перевозок из Китая через Узбекистан в Европу и в государства Персидского залива через Южный коридор.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.