Подотчетность перед парламентом: директор Агентства по противодействию коррупции подробно информировал о работе, проводимой в стране в сфере противодействия коррупции

14:20 04 Август 2022 Политика
2582 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На 29-м пленарном заседании Сената впервые широко обсуждался Национальный доклад о противодействии коррупции в Республике Узбекистан.

На заседании директор Агентства по противодействию коррупции представил подробную информацию о проделанной в стране работе в сфере противодействия коррупции.

В ходе обсуждений сенаторы подвергли критике увеличение количества коррупционных фактов, несмотря на реформы, проведенные в этой области.

В сфере государственных закупок по республике бюджетными заказчиками в 458 конкурсах нарушены требования законов «О государственных закупках» и «О конкуренции».

В ходе обсуждений члены Сената дали рекомендации Кабинету Министров, Агентству по противодействию коррупции и ряду министерств, направленные на дальнейшее совершенствование их деятельности по противодействию коррупции.

В частности, рекомендовано разработать нормативно-правовые акты, обеспечивающие независимость структур внутреннего контроля государственных органов и организаций и дальнейшее совершенствование их деятельности, реализовать проекты «открытая, прозрачная и подотчетная территория» и «открытое, прозрачное и подотчетное министерство», строго обеспечить открытое объявление о вакансиях и требованиях к ним, заполнить системы антикоррупционного контроля компетентными и честными кадрами, обеспечить последовательный контроль за целевым расходованием бюджетных средств и продолжить совершенствовать деятельность территориальных советов по противодействию коррупции и освещать в средствах массовой информации мероприятия, связанные с противодействием коррупции.

Рекомендации, высказанные в ходе обсуждения, нашли отражение в постановлении Сената.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.