Почем нынче квадратные метры? Как изменился спрос на недвижимость в Узбекистане

13:28 12 Май 2021 Общество
343 0

иллюстративное фото

В Центре экономических исследований и реформ проанализировали изменения на рынке недвижимости в Узбекистане в апреле 2021г. По расчетам аналитиков, спрос на недвижимость вернулся к своей долгосрочной тенденции. Число сделок будет расти и ставить локальные рекорды на рынке, однако резкого роста цен не будет.

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) регулярно анализируются изменения спроса на рынках недвижимости и автомобилей.

Увеличение спроса на этих рынках в январе-апреле текущего года указывает на полное восстановление экономической активности в Узбекистане.

В апреле т.г. количество заключенных в стране договоров на недвижимость составило 20,8 тыс., что на 2,5% больше, чем в марте, рост по сравнению с апрелем 2019 года составил 28,1% (16,2 тыс.). Из-за коронавирусной пандемии в апреле 2020 года этот показатель упал до 2,1 тыс., что на 87,6% меньше, чем в феврале и на 86,1% меньше, чем в марте.

На г.Ташкент приходится более 30% рынка недвижимости, количество заключенных договоров купли-продажи недвижимости в столице в апреле т.г. составило 6,76 тыс., что на 9,5% больше, чем в марте. При этом рост к аналогичному периоду 2019 года составил 83,4%.

В апреле прошлого года этот показатель в столице снизился до 214, по сравнению с февралем на 95,8%, а по сравнению с мартом на 95,4%.

В региональном разрезе наиболее высокие годовые показатели темпа роста заключенных договоров с недвижимостью зафиксированы в г. Ташкенте (9,5%), Ферганской (9,4%), Сырдарьинской (5,9%) и Ташкентской (3,3%) областях.

Следует отметить, что этот показатель уменьшился в Сурхандарьинской (13,7%), Джизакской (9,9%) и Навоийской (8,4%) областях.

В 1 квартале 2021 года ипотечные кредиты выделены на общую сумму на 1578,3 млрд сумов. По состоянию на 1 апреля т.г. остаток ипотечных кредитов составил 29,4 трлн. сумов, что на 7,1 трлн. сумов (или на 31,8%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них 455,5 млрд. сумов (28,8% от общего объема выданных ипотечных кредитов) приходится на г.Ташкент, 144,5 млрд. сумов (9,1%) на Андижанскую, 127,9 млрд. сумов (8,1%) на Ферганскую и 122,9 млрд. сумов (7,8%) на Сурхандарьинскую область.

Результаты анализа показывают, что меры, принятые государством по поддержке ипотечного рынка, начали приносить свои плоды.

Более того, поддержку рынку недвижимости оказывает, реализация, начатой еще вначале марта т.г. в Узбекистане программы жилищного строительства общим объемом финансирования в $1,1 млрд.

При этом, главным фактором увеличения объемов стройки остается высокая потребность населения в жилье.

Одновременно с этим, скачка цен на жилье не ожидается, поскольку правительством поставлена задача, чтобы стоимость квадратного метра жилья не превышала 4 млн. сумов. В частности, этого планируется достичь посредством налаживания обеспечения недорогих стройматериалов.

Реализация программы жилищного строительства также будет способствовать поддержке строительного рынка, что в свою очередь придаст дополнительный импульс экономическому развитию в период постпандемии.

Халилуллох ХАМИДОВ,
главный научный сотрудник ЦЭИР

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.