Плоды "ИННОПРОМ": подписаны крупные соглашения по ключевым проектам в нефтегазовой отрасли Узбекистана

10:10 07 Апрель 2021 Экономика
393 0

Фото: пресс-служба Министерства энергетики

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане» состоялось подписание крупных соглашений по ключевым проектам в нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Определены условия привлечения банковского финансирования проекта по разработке газового месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» («25 лет Независимости») в Узбекистане. Соответствующие индикативные условия финансирования проекта подписаны накануне в Ташкенте между Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», «Газпромбанком» и инвестором проекта Surhan Investments Limited. Данный документ подписан в рамках привлечения кредитной линии в размере до 900 млн долл. США сроком на 10 лет. 

Проект «Мустақилликнинг 25 йиллиги» предусматривает разведку и разработку запасов природного газа со строительством газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд куб. м в год и соответствующей инфраструктуры в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Проект реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным 5 апреля 2017 года между Республикой Узбекистан и консорциумом инвесторов.

Месторождение и площадка строительства ГПЗ расположены в 20 км от города Байсун в Сурхандарьинской области. В период 2017-2019 гг. на проекте завершены сейсморазведочные и изыскательские работы, проведены работы по бурению оценочных скважин. Бурение эксплуатационных скважин стартовало в 2020 году. Проектирование и строительство газоперерабатывающего завода ведется на основании лицензионных технологий компании Shell.

«Подписание данного документа с ведущими российскими банками является одним из важных этапов для реализации проекта и позволит завершить сделку по привлечению проектного финансирования до конца 2021 года», -  заявил генеральный директор компании Surhan Gas Chemical Operating Company Андрей Игнатов.

Кроме этого, Меморандум о Взаимопонимании по организации финансирования проекта «Модернизация газотранспортной системы Республики Узбекистан». Подписантами с российской стороны выступили ВЭБ, «Газпромбанк» и АО «ЭКСАР», с узбекской стороны – Министерство энергетики, Министерство финансов Республики Узбекистана и АО «Узтрансгаз».

Об участии российских компаний в проекте рассказал заместитель Председателя Правления «Газпромбанка» Алексей Белоус:

«Предусматривается модернизация, реконструкция и новое строительство объектов магистрального транспорта газа Республики Узбекистан, в том числе:

- реконструкция, модернизация и новое строительство компрессорной станции;

- реконструкция и строительство более 500 км магистральных газопроводов».

При этом необходимо отметить, что расчетная стоимость проекта составляет около 600 млн.долл. и будет рассмотрена возможность финансирования Синдикатом банков.

Также в рамках встречи подписаны соглашения по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции для проектов «Jizakh Petroleum» и высокотехнологичной трубной продукции для проекта «Модернизация газотранспортной системы Республики Узбекистан».

Коммерческий директор Группы ЧТПЗ Денис Приходько прокомментировал соглашение по экспорту трубной продукции в Узбекистан.

«Известно, что наша компания – один из ключевых игроков на трубном рынке, глобальный поставщик не только трубы, но и трубных решений, сервиса. Возлагаем большие надежды на работу с потребителями в Узбекистане. Имеем огромный опыт работы с проектами «Узнефтегаза», Eriell Group. Также сегодня было подписано соглашение между Enter Engineering и Российским экспортным центром по участию в реконструкции газотранспортной системы Узбекистана. Это достаточно знаковый документ как для Узбекистана, так и для России. Я уверен, что мы сможем предложить высококачественную продукцию, которая долгие годы будет работать на благо развития экономики Узбекистана», - сказал Д.Приходько.

Стоит отметить, что уже начата активная работа в Узбекистане -  прорабатываются технические требования к продукции, а также график поставок.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.