Перспективы сотрудничества в сфере трудовой миграции обсуждены в Канаде

14:46 07 Декабрь 2021 Политика
592 0

В целях изучения порядка и условий осуществления временной трудовой миграции в провинциях Канады, а также обсуждения перспектив сотрудничества Узбекистана с федеральным правительством в этой сфере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Канаде (с резиденцией в г.Вашингтоне) Жавлон Вахабов провел переговоры с генеральным директором по вопросам иммиграции Министерства иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) Джейсоном Холлманном.

В начале беседы глава нашей дипломатической миссии подробно проинформировал канадскую сторону о предпринимаемых Правительством Узбекистана мерах по упорядочению внешней трудовой миграции, улучшению условий жизни наших соотечественников за рубежом, защите их трудовых прав. По информации дипмиссии в г.Вашингтоне, Дж.Холлманн поддержал наши усилия по упорядочению внешней трудовой миграции, в частности, созданию в республике моно-центров по обучению молодежи профессиям, востребованным на трудовом рынке иностранных государств, привлечению зарубежных специалистов для обучения иностранным языкам выезжающих за границу. Собеседник высоко оценил договоренности Узбекистана с рядом государств по продвижению организованной трудовой миграции узбекских граждан в Россию, Южную Корею, Японию, ОАЭ, Польшу и другие страны.

Как отметил Дж.Холлманн, правительство Канады постоянно увеличивает квоты для иностранцев и расширяет иммиграционный план через провинциальные программы. По его словам, в Канаде существуют различные программы провинциальной иммиграции - «Provincial Nominee Program» (PNP), в рамках которых кандидаты отбираются по балльной системе. Дж.Холлманн отметил, что провинциальная иммиграция в Канаду предоставляет региональным властям право приглашать иммигрантов, которые могут быть полезны для нужд экономики провинции. Как отметил собеседник, каждая провинция обладает широким спектром независимости в своей политике в этой сфере и в ее формировании федеральные власти не участвуют.

Дж.Холлманн приветствовал усилия Посольства Узбекистана по организации отдельных встреч с представителями каждой провинции страны, отвечающими за иммиграционную политику своих регионов. Представитель IRCC сообщил, что у 13 провинций и регионов Канады есть своя провинциальная иммиграционная программа, в рамках которой иммигранты, обладающие определенными профессиональными и языковыми, преимущественно английским и французским, навыками и опытом, отбираются потенциальными работодателями в канадских регионах. В последующем этот работодатель обращается в IRCC с просьбой выдать сертификат номинации, который призван ускорить общий процесс иммиграции, включая выдачу въездной визы на территорию Канады.

В ходе беседы с канадской стороной обсужден также вопрос открытия «Канадского визового центра» в Ташкенте. Дж.Холлманн сообщил, что Узбекистан находится в числе приоритетных стран, где планируется открыть данный центр с учетом растущего числа наших граждан, обращающихся за получением разрешительных документов для въезда в Канаду. 

По итогам переговоров стороны достигли договорённости об организации встречи представителей Министерства иммиграции, беженцев и гражданства Канады и Агентства Узбекистана по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений с целью налаживания прямых межведомственных связей и установления сотрудничества по вопросам участия наших граждан в провинциальных иммиграционных программах.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.