Перезагрузка правосудия: масштабные преобразования судебно-правовой сферы 

15:10 06 Июнь 2024 Политика
651 0

Фото: Иллюстративное

С начала 2021 года в Узбекистане была реформирована судебная система. В результате реформы были образованы суды общей юрисдикции в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. 

На сегодняшний день в судах функционирует национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD, которая позволяет ускорить и повысить эффективность судебных процессов. Кроме того, внедрена система видео-конференц-связи для участия сторон в судебных заседаниях, что принесло экономические выгоды.

В 2023 году в судебной системе Узбекистана начала действовать система приема исковых заявлений вне зависимости от юрисдикции суда. Поданные иски передаются в компетентный суд, что обеспечивает разрешение всех правовых последствий по делу в рамках принципа «единого окна». Это нововведение направлено на широкое внедрение принципа «единого окна» в судебную систему страны.

До 2017 года в Узбекистане отсутствовал специализированный судебный орган для разрешения споров публично-правового характера, что вызывало серьезные проблемы в судебной практике. Для решения этих проблем в 2017 году были созданы административные суды, в компетенцию которых входит рассмотрение административных споров, вытекающих из публично-правовых отношений. Создание административных судов оказало положительное влияние на эффективное разрешение споров между государственными органами и гражданами.

В сфере уголовного права также произошли существенные изменения. В целях обеспечения справедливости и законности был усилен судебный контроль на досудебной стадии. В настоящее время такие меры, как заключение под стражу, домашний арест, отстранение от должности, помещение в медучреждение, эксгумация, арест почтовых отправлений применяются только с разрешения суда. Упразднена практика возвращения судом дел на дополнительное расследование. Законодательно закреплены механизмы устранения пробелов следствия в ходе судебного разбирательства. Роль суда как органа правосудия, гаранта справедливости усиливается, о чем свидетельствуют оправдательные приговоры.

Для предупреждения пыток и обеспечения соблюдения прав человека в судебно-следственной деятельности было принято 10 указов Президента Республики Узбекистан. Кроме того, была ужесточена уголовная ответственность за пытки. Ранее привлечь к ответственности за пытки можно было только сотрудников следственных и правоохранительных органов, и только в отношении участников уголовного процесса и осужденных. Сегодня за такое преступление можно привлечь любое другое лицо, действовавшее в интересах работников следственных и правоохранительных органов. При этом теперь пытками признаются и действия в отношении лица, задержанного в административном порядке.

Таким образом, за последние годы Узбекистан добился значительного прогресса в реформировании своей судебно-правовой системы. Реформы привели к внедрению новых процессуальных норм, повышающих прозрачность, беспристрастность и эффективность судопроизводства. Кроме того, значительные усилия были предприняты для повышения профессионализма судей и работников суда.

Санжар Абдуганиев, 
судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.