Отладить механизмы контроля

21:45 13 Ноябрь 2021 Политика
1160 0

архивное фото

Профильные комитеты Сената Олий Мажлиса в ходе заседаний обсудили дальнейший план действий по реализации важных задач, определенных главой государства в ходе совместного заседания палат парламента.

Так, Комитет Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма обсудил задачи на предстоящие пять лет.

Сенаторы обменялись мнениями, а также рассмотрели предложения ведущих отечественных экспертов, представителей ряда профильных министерств, институтов гражданского общества о новых направлениях, механизмах работы комитета Сената.

Было предложено активизировать межпарламентское сотрудничество со странами Центральной Азии, а также предусмотреть возможность установления контактов с новыми государственными институтами Афганистана, стимулировать развитие трансграничных и межрегиональных связей с этой страной.

Речь также шла о разработке новых перспективных направлений сотрудничества с Россией, Китаем, Соединенными Штатами Америки, Турцией, Индией, Пакистаном, Германией, Францией, Республикой Корея, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами. В частности, посредством установления совместного парламентского контроля за достигнутыми договоренностями и соглашениями, диверсификации сфер контактов с включением в них вопросов обмена опытом в продвижении экономического сотрудничества и народной дипломатии.

Внимание обращено на работу с иностранными инвесторами и предприятиями-экспортерами. К примеру, обсуждались вопросы совершенствования работы с их обращениями и жалобами, формирования целостной системы содействия в решении проблем, в том числе путем более тесного взаимодействия Сената с Кенгашами народных депутатов на местах.

По итогам заседания определены первоочередные меры по реализации Стратегии развития нового Узбекистана.

Члены Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии в ходе очередного заседания обсудили кардинальное повышение эффективности сельского хозяйства и его диверсификации. Так, развитие аграрной сферы, переработка продукции на кластерной основе и обеспечение продовольственной безопасности позволят содействовать занятости безработных, повысят уровень и качество жизни сельского населения. Создание необходимых условий для увеличения доходов фермеров и дехкан в два раза позволит повысить темпы роста сель­ского хозяйства как минимум до пяти процентов.

Чтобы осуществить задуманное, необходим переход на совершенно новые механизмы на стабильных, выгодных условиях и сроках финансирования и страхования кластерных предприятий и фермерских хозяйств в аграрной сфере. Необходимо также упразднить систему ценообразования и обязательной закупки сельхозпродукции государственными органами, ввести свободные рыночные отношения.

В ближайшие годы предусматривается дальнейшее наращивание
экспортного потенциала республики за счет увеличения площадей интенсивных садов и теплиц. В этой связи парламент возьмет на контроль исполнение законодательства на местах, состояние работы с обращениями и внесет свою лепту в решение имеющихся проблем.

В ходе мероприятия определены соответствующие меры по вопросам повестки дня заседания.

Комитет Сената по вопросам обороны и безопасности наметил планы по реализации положений новой Стратегии развития. Необходимым условием служит усиление парламентского контроля, направленного на дальнейшее совершенствование деятельности Олий Мажлиса, разработка и претворение в жизнь законодательных концепций, способствующих ускорению развития нового Узбекистана, и обеспечение их исполнения.

В перспективе парламент будет строго контролировать ситуацию с обращениями, наладит механизм за­слушивания отчетов руководителей исполнительных органов на местах и принятия по отношению к ним действенных мер в соответствии с результатами их работы, заверили участники мероприятия.

Эвелина СИНОТОВА,
"Народное слово".

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.