Отказаться нельзя вакцинироваться

10:40 03 Февраль 2020 Общество
1151 0

иллюстративное фото

Сознательный отказ от вакцинации ВОЗ включила в число глобальных унроз человечеству.

В последние годы в мире отмечается тенденция отказа родителей от вакцинации детей. Хотя современные препараты обеспечивают высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний и связанных с ними летальных исходов и инвалидизации, ряды «антипрививочников» только растут. Их аргументы не имеют ничего общего с научными исследованиями, однако категоричность заявлений о вреде прививок зашкаливает. 

Корь шагает по планете

По данным ВОЗ, за 2018 год от кори умерло больше 140 тысяч человек. Показатели заболеваемости выше всего были в Конго, Либерии, Мадагаскаре, а также Сомали и Украине. Специалисты  отмечают, что широкое распространение болезни — результат отказа от прививок. Например, на Украине в эффективность и безопасность вакцин не верит 61 процент взрослого населения. Как результат — в прошлом году корь там диагностировали у более пятидесяти тысяч человек. В марте 2018 года детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил Украину на первое место в мире по уровню заболеваемости этим недугом.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус отмечает, что смерть любого ребенка от такой предотвращаемой вакцинами болезни, как корь, вызывает возмущение и говорит о коллективной неспособности защитить наиболее уязвимых детей мира. Ради спасения жизней мы должны заботиться о том, чтобы вакцины были доступны каждому. Для этого необходимо выделять ресурсы на развитие иммунизации и качественной медицинской помощи как права каждого человека. 

Не обошла корь и нашу страну. В прошлом году в Самарканде с января по август включительно было подтверждено 29 случаев заражения. Согласно заключению ВОЗ, вирус завезен в республику из-за рубежа. Специалисты подтверждают, что причиной локальной вспышки кори в ряде сопредельных государств, например, Казахстане, России, в последние годы стало резкое сокращение детей, привитых от этой инфекционной болезни. Сейчас, когда границы открыты, инфекции пересечь их проще. В Самарканде произошел именно такой случай. 

На сегодняшний день наша страна имеет сертификат ВОЗ об элиминации кори и краснухи, свидетельствующий об отсутствии эндемичной передачи кори, то есть местного происхождения.

В моде специальные «вечеринки» 

В начале 2019 года Всемирная организация здравоохранения впервые включила сознательный отказ от вакцинации в число десяти глобальных угроз человече¬скому здоровью наряду с загрязнением воздуха, ВИЧ, лихорадкой Эбола и такими неинфекционными болезнями, как рак.

Эта тенденция, считает ВОЗ, «угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин».

Поражают изощрения и немыслимое поведение «антипрививочников», которые специально заражают своих детей инфекциями на специальных «вечеринках». Так, в США родители водили своих непривитых детей к ровесникам, заболевшим корью или ветрянкой, чтобы те контролируемо переболели в юном возрасте. Популярность всем этим действиям придает убеждение, что в детском возрасте подобные инфекции переносятся легче. На некоторых родительских форумах и узбекистанцы признаются, что неоднократно пытались «заболеть», то есть специально вводили своих чад в контакт с заболевшими ветрянкой, — правда, у них ничего не вышло. Благо, до «коревых» вечеринок у нас дело не дошло, и в отечественном сегменте интернета такие заявления не найдены. 

Тем не менее, часть сторонников отказа от вакцинации понимает, что некоторые болезни все же не столь безобидны, как они утверждали ранее. Однако и тут выступают не за доказанные методы, а начинают предлагать альтернативные способы борьбы с инфекциями, в частности, гомеопатию. «Антипрививочники» активно продвигают идею о том, что гомеопатические средства являются альтернативой стандартным вакцинам. Но факты таковы, что научная база, обосновывающая применение таких средств для профилактики заболеваний, против которых существуют традиционные вакцины, отсутствует, в то время как эффективность стандартных вакцин установлена в рамках крупномасштабных научных исследований, в которых изучались их безопасность и эффективность. 

С календарем дату не пропустишь

Каждая страна имеет свой утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. В нем расписаны возраст, интервал между вакцинами и перечень болезней, предупредить которые они предназначены.

Перед прививкой, как это предписано правилами, педиатр или врач общей практики проводит оценку общего состояния, выявляет, нет ли противопоказаний, аллергических реакций. Только абсолютно здорового малыша направляет с мамой в процедурную. 

Реакции бывают разные

Каждая из вакцин имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения, свою схему и пути введения — через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно. После любой прививки может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций. При некоторых - возможна сыпь. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка, например, после получения АКДС. Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после нее. 

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40°С. В месте укола не должно быть никаких нагноений. Исключение — прививка БЦЖ.

Любые препараты, якобы облегчающие переносимость прививки, — «витаминчики», гомеопатические средства, травки «для сосудов», «полезные бактерии», капельки «для иммунитета» и многое другое — все это популярные способы психотерапии родителей, попытка реализации распространенного ментального принципа «ну надо же что-то делать» и бизнес производителей, как и распространителей этих лекарств.

Ни в коем случае нельзя давать жаропонижающие для профилактики. Их прием снижает эффект вакцинации, то есть защита может быть слабее или вовсе не выработаться. Чем бы ни мотивировали себя родители, они должны четко и ясно понимать, что у каждого ребенка есть законное право быть защищенным от опасных инфекционных болезней.

Дилдора СЕКЛЕР,
доктор философии по медицинским наукам (вирусология),

руководитель научного отдела «Technology management company» (США).

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.