Отечественными учеными разработан новый биопрепарат против хлопковой совки

11:31 24 Август 2022 Экономика
1327 0

Фото: Иллюстративное


Биопрепарат против хлопковой совки, разработанный учеными Института зоологии впервые был представлен на выставке научных достижений Академии наук Республики Узбекистан.

«Хлопковая совка — один из основных вредителей хлопка и других сельскохозяйственных растений. Существуют естественные факторы, ограничивающие численность таких вредителей, к которым относятся вирусные микроорганизмы. Среди них большое значение имеют вирусы, они обладают специфическим действием убивая только свое насекомое-хозяина. По результатам исследований такой энтомопатогенный вирус стал основой для создания перспективного биопрепарата против хлопковой совки», — рассказала один из авторов препарата Зухра Ахмедова.

В Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской и Ферганской областях проведены широкомасштабные полевые опыты с применением биопрепарата «ХАВИР» и отмечена его высокая эффективность.

 Биопрепарат «ХАВИР» предназначен для контроля численности гусениц на уровне, не превышающем порог экономического ущерба. Он экологически чистый, специфический (воздействует только на хлопковую совку и безвреден для полезных насекомых и теплокровных животных), обеспечивает прибавку урожайности в 5-10 центнеров.

На данный препарат получен патент Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.