От основ физики до ядерных реакторов

20:33 02 Декабрь 2021 Общество
891 0

Фото автора

С оснащением Самаркандского государственного университета новейшим лабораторным оборудованием у студентов и профессорско-преподавательского состава появились  возможности более глубоко изучать основы физики, ядерных реакторов, дозиметрии и радиационной экологии, ядерной электроники.

Сегодня в их распоряжении и самый мощный в мире атомный силовой микроскоп, управляемый специальной компьютерной программой.

— Это уникальный инструмент для проведения самых амбициозных научных исследований, — рассказывает заведующий кафедрой физики твердого тела, кандидат физико-математических наук Субхан Ахраров. — Он позволяет изучать поверхности твердых тел и клеток на атомном уровне. Причем не только наблюдать, но и манипулировать атомами.   

Новейшее оборудование  используют в своих исследованиях аспиранты факультета физики. В данное время их внимание приковано к потенциальным возможностям кремния, активно используемого в солнечной энергетике. Оборудование позволяет также работать над созданием  наноматериалов. 

— За последнее время  в 11 лабораторий нашего факультета поступило около 60 наименований  оборудования последнего поколения, — говорит декан факультета физики Рустам Раджабов. — С учетом того, что без современных лабораторий развивать науку, готовить высококвалифицированных специалистов в этой области невозможно, в ближайшее время ожидаются новые поставки оборудования.

По словам заведующего кафедрой ядерной физики и астрономии СамГУ Рашида Эшбуриева, будущие бакалавры и магистры с использованием полученной техники изучают такие направления как ядерные технологии и атомная энергетика. Появилась возможность изучать и типы ядерных реакторов, принципы действия таких источников энергии.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.