Омбудсман: национальный и международный опыт

14:46 22 Январь 2022 Политика
1718 0

архивное фото

Комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям и по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека организовали «круглый стол» на тему «Совершенствование нормативно-правовой базы деятельности омбудсмана: международный и национальный опыт».

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека, сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, профессора Ташкентского государственного юридического университета, депутаты Молодежного парламента, сотрудники Национального центра по правам человека, а также эксперты.

Указ Президента «О мерах по совершенствованию деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана)» от 10 сентября 2021 года стал важным документом в обеспечении прав и интересов человека в нашей стране. В нем было рекомендовано разработать проект нового закона «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» с учетом передового международного опыта.

Выступившие на мероприятии отметили, что в последние годы расширяются роль и полномочия данного института. Совершенствование деятельности омбудс­мана важно и в контексте Стратегии развития нового Узбеки­стана, разработанной на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека».

Проект закона учитывает опыт ряда передовых стран. В целях его доработки в соответствии с требованиями международных договоров документ направлен на экс­пертизу Верховному комиссару ООН по правам человека, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Агентство США по международному развитию.

Законопроект состоит из семи глав и 46 статей. Содержит нормы, гарантирующие омбудсману беспрепятственно исполнять свои функции, защищающие его честь и достоинство, предоставляющие право законодательной инициативы. Омбудсман наделяется также полномочиями представлять Президенту, Олий Мажлису, Кабинету Министров специальные доклады относительно принятия правовых, организационных, социально-экономических и иных мер по отдельным направлениям защиты прав, свобод и законных интересов человека.

Определены статус региональных представителей омбудсмана, работающих на постоянной основе, правовые механизмы хранения «Ящика омбудсмана» в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, порядок и механизм информирования населения о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов человека, порядок систематического представления омбудсманом Президенту и Олий Мажлису, государственным органам информации о состоянии соблюдения законодательства о защите прав, свобод и законных интересов человека и ряд других норм.

По итогам обсуждений внесены предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законопроекта.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей