Огонь сжигает зло

09:09 26 Август 2021 Общество
264 0

Вчера сотрудники Службы государственной безопасности в присутствии представителей дипломатических миссий, международных организаций, СМИ и общественности сожгли в плавильной печи столичного предприятия крупную партию наркотических средств, изъятых правоохранительными органами в ходе борьбы с наркобизнесом.

В целом уничтожено более 1,3 тонны гашиша, марихуаны, опия, кокаина, синтетических наркотических средств. По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками (НИАЦКН) при Кабинете Министров, в 2020 году в результате оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 6 032 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на пандемию, этот показатель возрос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Почти на треть увеличились и объемы изъятого пагубного зелья.

Как отмечают специалисты НИАЦКН, отрицательное влияние на наркоситуацию в Узбекистане оказывает соседство с Афганистаном —мировым лидером по производству наркотиков. По предварительной оценке международных экспертов в 2020 году посевные площади опийного мака в этой стране составили около 224 тысячи гектаров, а урожай опия — порядка 6 300 тонн. При этом в ряде провинций ИРА отмечается увеличение посевов и урожайности смертоносного зелья.

В нашей стране также нашлись «деловые люди», пытающиеся заработать на выращивании наркосодержащих растений. В ходе проводимой в республике операции «Черный мак-2020» выявлено 973 факта культивирования наркосодержащих растений на общей площади 5 737 квадратных метров. Большую часть составили посевы опийного мака, остальное посевы каннабиса.

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров на территории Узбекистана по 53 фактам задержано 55 граждан иностранных государств. В основном из Афганистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, России. У иностранных граждан изъято более 303 килограммов наркотических средств.

Как отмечалось на мероприятии по уничтожению пагубного зелья, уносящего жизни миллионов людей в мире, правительство и правоохранительные органы продолжают работу по расширению международного сотрудничества по контролю над наркотиками. В сентябре 2020 года лаборатории Республиканского центра судебных экспертиз имени Х. Сулаймоновой при Министерстве юстиции и Главного экспертно-криминалистического центра МВД получили сертификаты международного стандарта ISO/IEC 17025:2019. В марте текущего года региональный офис управления ООН по наркотикам и преступности при поддержке правительства Японии передал оборудование стоимостью 674 тысячи долларов в офисы пограничного взаимодействия и межведомственных мобильных групп в Узбекистане для борьбы с наркотрафиком. В мае для противодействия незаконному обороту наркотиков на узбекско-таджикской границе открылись два офиса пограничного взаимодействия.

Сергей ЛЕВЧЕНКО,

«Народное слово».

Фото Алихана УТАРБЕКОВА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.