Официальная точка зрения

10:02 13 Сентябрь 2021 Общество
285 0

иллюстративное фото

Комитет по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах: Свобода слова, свобода печати - это кровеносная система демократии, без которой эти понятия не существуют.

Мы знаем, что огромна роль средств массовой информации, функционирующих в нашей стране сегодня, в обеспечении открытости и прозрачности, доведении до широкой общественности обращений населения.

Как известно, 7 сентября текущего года, когда коллектив сайта «Qalampir.uz» побывал в целях изучения обращения группы предпринимателей, осуществляющих свою деятельность во 2-м квартале Юнусабадского района города Ташкента, выяснилось, что органы прокуратуры и внутренних дел угрожали им. Был опубликован материал под названием “В Ташкенте опять “снос”. Журналисту, поехавшему освещать это, угрожали работники прокуратуры и внутренних дел”.

Спустя несколько дней Генеральная прокуратура Республики Узбекистан выступила с официальным заявлением, в котором говорилось о подтверждении воспрепятствования журналисткой деятельности. Секретарь 2-го сектора Юнусабадского района подтвердил, что он действительно сказал, чтобы удалили видеозаписи из интернет-издания QALAMPIR.UZ, которые подготовил оператор издания.

Мы не ошибемся, если скажем, что открытое признание опубликованной информации в СМИ правоохранительными органами является признаком развития демократического свободного гражданского общества, формирования общественного контроля в нашей стране, приоритета норм закона.

В свою очередь, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан постоянно поддерживает журналистов и блогеров, всех представителей СМИ, осуществляющих законную деятельность в информационном пространстве.

Ибо слова Президента Республики Узбекистан о том, что “все журналисты, которые верят в правду и справедливость, - его близкие друзья», и они всегда будут под защитой Президента, являются огромным стимулом для представителей СМИ в выполнении своих профессиональных обязанностей.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.