Одобрен Закон «О лицензионных, разрешительных и уведомительных процедурах»

16:34 23 Апрель 2021 Экономика
306 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О лицензионных, разрешительных и уведомительных процедурах».

Отмечалось, что на сегодняшний день вопросы лицензирования, выдачи разрешений и уведомления регулируются 2 законами, 1 постановлением Олий Мажлиса, 7 указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан, 2 постановлениями Кабинета Министров и другими ведомственными документами.

В частности, это Закон Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятый в 2000 году, и Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».

Множество актов законодательства может вызвать различные неудобства для субъектов предпринимательства и населения, а также стать фактором порождения случаев коррупции.

Эти обстоятельства были изучены Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономическим реформ в 2019 году совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе и было рекомендовано внести в Кабинет Министров новую редакцию проекта закона прямого действия.

В соответствии с этим внесенный Закон создает простую, современную систему в этой сфере, объединяя два действующих закона, Постановление Олий Мажлиса и другие акты законодательства.

Законом устанавливается порядок лицензирования и выдачи разрешений только через специальную электронную информационную систему «Лицензия» (а также Единый интерактивный портал государственных услуг) с выдачей электронного документа.

Законом отменяется требование необходимости получения отдельных лицензий или разрешительных документов филиалами и представительствами юридических лиц, а также упраздняется институт заключения лицензионного договора в связи с выдачей лицензий и документов разрешительного характера в электронной форме.

Законом впервые вводится порядок и механизмы осуществления деятельности посредством уведомления.

При этом также устанавливается порядок наложения штрафов на юридических лиц за нарушение лицензионных, разрешительных и уведомительных процедур.

В результате принятия Закона будут устранены бюрократические барьеры для лицензирования и выдачи разрешений и возможные нарушения закона государственными органами, будут созданы удобства для предпринимателей, а также все процессы будут полностью оцифрованы и обеспечена их прозрачность.

Закон был одобрен сенаторами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.