Объявлены предварительные результаты голосования

08:40 26 Октябрь 2021 Политика
686 0

В пресс-центре Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг по предварительным результатам выборов Президента.

Председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев подчеркнул, что 24 октября выборы Президента Респуб­лики Узбекистан прошли в соответствии с национальным законодательством, отвечающим требованиям международных норм и стандартов, в полном согласии с закрепленными в нем общепризнанными демократическими принципами открытости, честности, в обстановке свободы.

Вместе с тем выборы Президента стали ярким проявлением народной мудрости, его единства. Это важное событие стало органичным продолжением последовательных и ускоренных реформ, осуществляемых в новом Узбекистане во всех сферах жизни, в том числе в политико-правовой, социальной, экономической, духовно-просветительской. Предвыборная борьба между пятью политическими партиями и их кандидатами, проходившая в реальной конкурентной среде, показала, что в Узбекистане свобода и демократия все прочнее закрепляются в жизни общества.

— Нынешние выборы Президента впервые прошли на основе Избирательного кодекса, принятого в 2019 году, — сказал З. Низамходжаев. — Они подтвердили возросшую гражданскую ответственность избирателей, чувство сопричастности к коренным преобразованиям, проводимым в республике, электоральную культуру.

На брифинге констатировано, что политическим партиям и их кандидатам были созданы равные и широкие возможности для предвыборной агитации, в условиях пандемии предприняты все меры для безопасности всех участников процесса.

Всесторонний мониторинг выборов проводили около тысячи наблюдателей почти из двадцати международных организаций, как Парламентская ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, ШОС, СНГ и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, Совет сотрудничества тюрко­язычных государств, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Организация исламского сотрудничества, около пятидесяти зарубежных государств. Освещением выборов непосредственно занимались 1 672 отечественных и иностранных представителя СМИ. Подобное масштабное присутствие международных экспертов и журналистов — самый высокий показатель в истории выборов Узбекистана.

За процессом наблюдали также 64 450 представителей пяти политических партий и органов самоуправления граждан. Впервые с 207 участков в регионах процесс голосования транслировался в реальном времени при помощи 414 видеокамер. Журналисты регулярно вели теле- и радиопередачи, фоторепортажи, готовили интервью, передавали последние новости с избирательных участков. Материалы выборной тематики распространялись по миру через социальные сети и веб-сайты.

Пресс-центр Центральной избирательной комиссии и его подразделения в регионах создали широкую медиа­площадку для всех участников выборной кампании. Организованы сотни пресс-конференций, брифингов, интервью и встреч. Со дня объявления о начале предвыборной кампании в местных и зарубежных СМИ опубликовано свыше 76 тысяч материалов. На пресс-конференциях и брифингах регулярно заслушивалась информация членов Центральной избирательной комиссии, председателя Верховного суда, Генерального прокурора, министров внутренних дел, по развитию информационных технологий и коммуникаций, председателей окружных избирательных комиссий.

Как отметил председатель Центризбиркома, вместе с соотечественниками, временно находящимися за рубежом, в голосовании участвовали 16 миллионов 212 тысяч 343 гражданина Узбекистана. Это составляет 80,4 процента от общего числа избирателей. Возможностью досрочного голосования, предоставленной с 14 по 20 октября, воспользовались 421 тысяча 176 узбекистанцев.

Сообщено, что информация о фактах грубого нарушения избирательного законодательства не поступала. Вместе с тем в Центральную избирательную комиссию обращались граждане по поводу ситуаций, связанных с процессом проведения выборов. Для рассмотрения их в отведенные законом сроки и в установленном порядке приняты и принимаются надлежащие меры.

На всех участках по проведению выборов Президента Республики Узбекистан проведен подсчет избирательных бюллетеней.

По предварительным результатам выборов Президента Республики Узбекистан за кандидата от Социал-демократической партии «Адолат» Бахрома Абдурахимовича Абдухалимова проголосовало 3,4 процента участ­вовавших в выборах, за кандидата от Экологической партии Узбекистана Нарзулло Наимовича Обломуродова — 4,1 процента, за кандидата от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишера Келдиевича Кодирова — 5,5 процента, за кандидата от Народно-демократической партии Узбекистана Максуду Азизовну Варисову — 6,6 процента, за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева проголосовало 80,1 процента участвовавших в выборах.

Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан, избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Таким образом, на состоявшихся 24 октября 2021 года выборах Президента Республики Узбе­кистан уверенную победу одержал Шавкат Мирзиёев, набравший наибольшее количество голосов.

Участникам брифинга предоставлена информация о том, что в настоящее время Центральная избирательная комиссия рассматривает протоколы и другие материалы от окружных избира­тельных комиссий, после чего примет постановление по результатам выборов.

Саидахмад ШУКУРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.