Обсуждены вопросы широкого использования технологий капельного орошения

19:22 27 Сентябрь 2019 Экономика
592 0

27 сентября 2019 года в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства проведен открытый урок на тему «Проблемы широкого использования технологий капельного орошения и их решение».

Мероприятие организовано Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Министерством водного хозяйства в целях повышения квалификации специалистов ирригационной сферы.

В нем приняли участие преподаватели и студенты института, специалисты ирригационной сферы, а также представители средств массовой информации.

Отмечалось, что на сегодняшний день около 20% использеумой воды в стране формируется  на территории республики, остальные 80%  поступает с трансграничных рек – Амударьи и Сырдарьи. В стране в среднем за год используется 44-48 млрд. м3  воды, основная часть водных ресурсов или свыше 85% используется в сельском хозяйстве в целях орошения. 

Специалистами отмечалось, что в настоящее время на 3 млн. 200 тыс. гектара земли расходуется 46 млрд. м3 воды. До посевов доходит всего лишь 60% живительной воды. Потому что 23% оросительных сетей общей протяженностью 180 тыс. км покрыты бетоном, который не обновлялся в последние 30-35 лет. А это требует эффективного использовния воды, внедрения русурсосберегающих технологий орошения, особенно,  капельного, дождевого полива, подача воды под почву с помощью полиэтиленовой пленки и переносных пластиковых труб.

В этих целях в нашей стране принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на поддержку и поощрение дехканских и фермерских хозяйств, внедривших сберегающие технологии при возделовании сельскохозяйственных культур.

В частности, в соответствии с постановлениями  Президента Республики Узбекистан «О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца», «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан», «Об организации деятельности агентства по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан»  для внедрения технологии капельного орошения на посевных площадях выделяются субсидии из расчета  8 млн. сумов на каждый  гектар. 

Наряду с этим, в соответствии с статьей 367 Налогового кодекса Республики Узбекистан  часть земельного участка с использованием капельного орошения освобождается от уплаты единого земельного налога сроком на 5 лет. Принятие этих или других нормативно-правовых актов служит основным фактором развития данной сферы.

Однако из-за того, что комплексное и рациональное использование водных ресурсов, их управление и охрана, а также служба поставки воды дехканским и фермерским хозяйствам осуществляются за счет государства, в связи с чем ответственность фермеских хозяйств по экономии воды остается на низком уровне. В частности на сегодняшний день русурсосберегающие ирригационные технологии внедрены всего лишь на 328  тыс. гектаров орошаемых земель или 7% общей посевной площади. Хотя самым оптимальным способом полива в сельском хозяйстве является технология капельного орошения. Ее преимущество в том, что можно сэкономить 40-50% воды используемой при традиционном методе, трудовые и ресурсные расходы снижаются  на 30%. К тому же этот метод обеспечивает сокращение расходов удобрений на 37%, а  урожайность повышается на 15-20 центнеров. Сокращается и эррозия почвы, уровень повышения грунтовых вод и засоления. 

В этом контексте в ходе мероприятия подробно обсуждены вопросы   внедрения передовых технологий в аграрную сферу, были даны практические рекомендации по их использованию.

По завершению мероприятия участники получили от специалистов подробные ответы на интересующие  их вопросы, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.