Обсуждены вопросы дальнейшей активизации деятельности местных Кенгашей

15:22 24 Октябрь 2022 Политика
372 0

Председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева встретилась посредством видеоконференцсвязи с председателями постоянных комиссий и заведующими секретариатами местных Кенгашей народных депутатов.

В ходе встречи обсуждался ряд важных вопросов. Среди них вопросы осуществления депутатского и общественного контроля за работой, проводимой в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство», формирования местного бюджета, а также установления контроля за исполнением проектов, признанных победителями по результатам «Инициативного бюджета», а также работы с социальными тетрадями.

Прежде всего, Председатель Сената акцентировала внимание всех на ущерб, наносимый экологической стабильности, вопросы озеленения, сохранения растительного мира, более эффективной организации защиты деревьев, работу по расширению зеленых насаждений, допущенные недостатки, роль местных Кенгашей и представителей широкой общественности в их предотвращении.

Отмечалось, что в связи с этим приняты соответствующие указы Президента Республики Узбекистан. На основании этих указов внедрен общенациональный проект «Зеленое пространство», в пять раз увеличен размер административных штрафов за нарушение требований моратория на вырубку деревьев, в два раза – сумма средств, взимаемых за ущерб растительному миру, причиненный незаконной вырубкой и повреждением деревьев.

Тем не менее, в некоторых регионах работа не осуществляется качественно. В частности, в рамках общенациональной акции «Зеленое пространство» весной этого года были допущены недостатки в работе по посадке саженцев деревьев.

Так, работа по посадке деревьев не была организована на системной основе, не были закреплены соответствующие ответственные работники для полива и обслуживания. В отчетах указаны 6,2 млн фактически не посаженных саженцев, а 3,4 млн саженцев были посажены в местах без системы орошения. 2,4 млн саженцев засохли и погибли до конца весны из-за отсутствия полива и недостаточного ухода. 341 тыс. саженцев высажены без учета природно-климатических особенностей земли на непригодных для использования землях.

Председатель Сената определила перед местными Кенгашами ряд задач по устранению и предупреждению недостатков и проблем в данном направлении.

После этого обсуждались результаты проекта «Инициативный бюджет».

В этой связи Председателем Сената подчеркнуто, что проект «Инициативного бюджета» дает свои определенные результаты. В частности, во второй половине текущего года в проекте приняли участие 9 201 махалля или 98% махаллей. По итогам голосования победителями признаны 1 418 проектов в 1 021 районе, для которых в общей сложности перечислены средства в размере 1 трлн сумов.

Президентом Республики Узбекистан дополнительно предусмотрено выделение 335 млрд сумов на 364 проекта в 342 махаллях, набравших более 2 тыс. голосов, но не ставших победителями.

Ввиду этого Т.Нарбаева особо отметила, что в проекте «Инициативный бюджет» граждане поднимают ряд проблемных вопросов, а депутаты местных Кенгашей не проявляют активности в процессе формирования местного бюджета. Исходя из сложившейся ситуации, Председатель Сената обозначила перед местными Кенгашами ряд конкретных задач.

Депутаты местных Кенгашей должны контролировать исполнение проектов, признанных победителями по «Инициативному бюджету», активно участвовать в процессах формирования бюджета на предстоящий год, максимально использовать возможности председателей махаллей, особенно помощников хокима, по выявлению и решению проблем в махаллях.

Также на встрече обсуждалась роль местных Кенгашей в работе с социальными тетрадями («железная тетрадь», «женская тетрадь», «молодежная тетрадь»).

Отмечалось, что как включение в социальные тетради, так и исключение из них осуществляется на основании решения местных Кенгашей. Установлено, что депутат на своей территории должен осуществлять депутатский контроль за полным устранением проблем женщин, включенных в эти тетради.

Однако изучения на местах показывают, что роль депутатов в организации работы в этом направлении практически не ощущается. К сожалению, при формировании социальных тетрадей или решении проблем лиц, включенных в них, местные Кенгаши стали лишь органом, утверждающим списки.

В свою очередь, Председатель Сената призвала прекратить подобную практику, устранить проблемы и обращать внимание на случаи, которые могут возникнуть в будущем, а также дала ряд рекомендаций и определила конкретные задачи.

В завершение встречи также обсужден вопрос депутатской этики. Отмечалось, что каждому депутату необходимо оправдать звание «народного представителя», завоевать доверие народа.

 

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.