Обсуждены приоритетные задачи в электротехнической промышленности

07:49 28 Сентябрь 2022 Политика
457 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев 26 сентября провел совещание по приоритетным задачам в электротехнической промышленности.

В результате проводимой модернизации промышленности качественные изменения произошли и в отечественной электротехнической отрасли. За последние пять лет объем производства в ней увеличился в 4,5 раза. Растет качество продукции, осваиваются новые рынки.

Благодаря этому экспорт увеличился в 5 раз. Ожидается, что к концу текущего года его показатель превысит 750 миллионов долларов. Если в 2017 году республика экспортировала 25 видов электротехнических товаров, то в этом году цифра достигла 200. Впервые на внешний рынок вышли 11 предприятий Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей.

На совещании председатель ассоциации «Узэлтехсаноат» М. Юнусов представил отчет о предстоящей работе в отрасли и целевых показателях на ближайшие годы. Отмечалось, что сегодня реализуются 205 проектов на сумму 1 миллиард 200 миллионов долларов. планируется локализация новых продуктов и запасных частей, увеличение объема экспорта до 1 миллиарда долларов в 2023 году.

Глава нашего государства поддержал перспективные проекты и обозначил приоритетные задачи.

- Если увеличилось производство бытовой техники, значит, выросла покупательская способность населения. В последние годы наша электротехническая промышленность получила новое дыхание. Теперь необходимо развиваться, наращивать производство, создавать добавленную стоимость. Конечная цель – рабочие места, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Анализ ситуации на мировых рынках показывает, что за два года можно увеличить экспорт до 1,5 миллиарда долларов. Также наша страна имеет рынок импорта на 1 миллиард 300 миллионов долларов. Чтобы выгодно воспользоваться этими возможностями, продукция должна быть в первую очередь качественной и известной.

Поэтому Президент подчеркнул необходимость создавать новые местные и привлекать иностранные бренды, производить продукцию надлежащего качества, завоевывать доверие покупателей.

Спрос на полупроводники и электронные платы в нашей стране и на соседних рынках оценивается в 6 миллиардов долларов. В связи с этим даны указания по увеличению количества таких предприятий, финансированию научных, опытно-конструкторских и стартап-проектов в области электроники и микроэлектроники. Даны указания по маркировке бытовой техники, расширению страхования и кредитования экспорта.

Где есть бытовая техника, там всегда востребовано сервисное обслуживание. Отмечено, что обучение молодежи этому направлению в профессиональных школах станет важным фактором обеспечения ее занятости.

Указом Президента Республики Узбекистан от 9 сентября текущего года утверждена программа по расширению использования возобновляемых источников энергии. Ею предусмотрены установка устройств на основе таких источников в 34 тысячах домовладений, 6 тысячах объектов министерств и ведомств. Населению будут предоставляться компенсации и возможность беспроцентной рассрочки на 3 года.

В Кашкадарье планируется создать кластер для обеспечения потребителей устройствами альтернативной энергетики. На совещании представлена информация о ходе реализации этого проекта.

Как известно, электротехническая отрасль во многом связана с медной промышленностью. В последние годы осваиваются новые месторождения, расширяются запасы меди. Соответствующие кластеры создаются в Ахангаранском районе и городе Карши. Глава государства отметил необходимость внедрения зарубежного менеджмента на этих предприятиях, реализации проектов глубокой переработки, освоения достижений науки и инноваций.

Подчеркнуто, что в следующем году в этом направлении будет запущено 34 проекта, формирующих высокую добавленную стоимость.

На совещании заслушаны предложения хокимов и предпринимателей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.