Обсуждена работа по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения

17:07 18 Ноябрь 2022 Политика
395 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса


Как известно, в рамках парламентского контроля Сенат постоянно изучает вопросы создания в регионах новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.

На тридцать пятом пленарном заседании Сената обсуждены результаты изучения работы по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения в Ташкентской области и городе Ташкенте.

Отмечалось, что внедрение системы работы в разрезе махаллей и института помощников хокимов создает основу для скорейшего по мере возможности решения проблем в регионах, системного изучения проблем населения, своевременного полного решения актуальных вопросов.

В частности, на основании рекомендаций помощников хокимов в рамках программ развития семейного предпринимательства на 306 тысяч проектов выделены 7,2 трлн сумов льготных кредитов, почти 17,3 тыс. граждан выделены средства субсидий в размере 84,4 млрд сумов в целях начала предпринимательской деятельности и обеспечения занятости на приусадебном хозяйстве. На вакантные рабочие места трудоустроены 326,5 тыс. человек, обучены профессиям и предпринимательским навыкам почти 112 тыс. граждан.

В ходе обсуждений отмечалось, что в рамках территориальных программ в Ташкентской области запущен 431 инвестиционный проект и в городе Ташкенте – 128, в результате чего создано свыше 14,5 тыс. новых рабочих мест. В Ташкентской области обеспечена самозанятость 49,9 тыс. граждан и в городе Ташкенте 46,1 тыс. граждан по более 70 направлениям деятельности.

Члены Сената наряду с положительной работой по обеспечению занятости населения обратили внимание на наличие некоторых недостатков и проблем, в том числе отставание в некоторых районах (городах) исполнения годовой программы занятости, неэффективную организацию деятельности штабов, координирующих соответствующую работу.

Отмечалось, что при формировании общего отчета о рабочих местах не в полной мере обеспечено соответствие показателей базе данных государственных налоговых органов и межведомственного программно-аппаратного комплекса «Единая национальная система труда».

Указана также необходимость системного выделения средств субсидий из фонда привлечения населения к предпринимательству в целях обучения учеников мастерам, обучающим молодежь ремеслу, основанному на традициях «Уста-шогирд», закупки необходимого сырья и обеспечения учеников заработной платой, а также более эффективной организации размещения земельных участков Ташкентской области на электронной торговой площадке «е-auksion.uz».

Особенно, подчеркивалось, что народным депутатам в городских и районных Кенгашах необходимо разработать действенные механизмы по систематическому обсуждению по итогам каждого месяца результатов и принятию мер по созданию новых рабочих мест, обеспечению занятости.

Сенаторами даны рекомендации районным (городским) Кенгашам народных депутатов по, изучению и критическому обсуждению на сессиях вопросов создания новых рабочих мест, обеспечения занятости населения на основе системы работы в разрезе махаллей, эффективного использования зарезервированных (квотных) рабочих мест для нуждающихся в социальной защите и лиц, испытывающих трудности в поиске работы

Предложения по решению поднятых в ходе обсуждений вопросов нашли отражение в принятом постановлении Сената.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.