Обсужден Закон о дальнейшем совершенствовании системы государственного управления в сфере градостроительства

13:45 10 Июль 2024 Политика
216 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На пятьдесят четвертом пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы государственного управления в области градостроительной деятельности и разработки градостроительной документации населенных пунктов».

В ходе обсуждения Закона, прошедшего в форме активного обмена мнениями и предложениями, особое внимание уделено необходимости создания гибкой и динамичной градостроительной системы, способной адаптироваться к быстро меняющимся реалиям, обеспечивающей эффективное управление развитием городов и населенных пунктов.

Отмечалось, что Законом в Градостроительный кодекс Республики Узбекистан вносятся изменения, предусматривающие уточнение наименования и полномочий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан, а также совершенствование системы подготовки градостроительной документации населенных пунктов путем разработки Генеральной схемы планировки развития территории Республики Узбекистан и схем планировки развития территорий Республики Каракалпакстан и областей.

Устанавливается норма выдачи заказчику и проектным организациям заданий при разработке генеральных планов городов в упрощенной форме.

Отмечалось, что предусмотренные Законом изменения позволят разрабатывать более конкретные планы развития отдельных территорий с учетом их уникальности и потенциала путем создания схем планировки развития территорий Республики Каракалпакстан и областей.

Главное, предлагаемые изменения обеспечат устойчивое и сбалансированное развитие городов и населенных пунктов при сохранении экономических, социальных и экологических условий для граждан.

По мнению сенаторов, данный Закон служит созданию более эффективной и прозрачной градостроительной системы в Узбекистане, а также созданию современных территорий, где каждый гражданин сможет достойно жить и иметь безопасное будущее.

По завершении обсуждения Закон одобрен сенаторами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.