Обсужден отчет хокима Кашкадарьинской области о проводимой работе

19:20 27 Сентябрь 2021 Политика
1244 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 сентября 2021 года состоялось заседание Комиссии Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах. В нем приняли участие сенаторы и депутаты, члены Комиссии, ответственные работники министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

На заседании обсуждены вопросы, которые планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса, в частности, отчет хокима Кашкадарьинской области о проводимой работе по социально-экономическому развитию регионов.

На заседании отмечалось, что в сфере всестороннего развития области проведена определенная работа. В частности, за последние пять лет принято 1 постановление Президента и 12 постановлений Кабинета Министров по комплексному развитию городов и районов Кашкадарьинской области, также в рамках утвержденных программ проведен ряд работ.

В частности, в сфере развития промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства запущено 6,3 тыс. инвестиционных проектов на сумму почти 8,1 трлн сумов, создано более 28 тыс. новых рабочих мест.

В целях удовлетворения потребностей населения в жилье построено и введено в эксплуатацию более 250 многоквартирных домов на более 10 тысяч квартир, а также около 4,9 тысячи новых типовых домов.

В области смонтировано 667 км газопроводов, благодаря которым около 10 тысяч жилых домов обеспечены природным газом. В целях улучшения питьевого водоснабжения 315 тыс. жителей реконструировано 968 км водопроводов.

Кроме того, в 2021 году также проведена работа по социально-экономическому развитию региона. В частности, в I полугодии 2021 года размер валового регионального продукта составил 19,3 трлн сумов, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 107,7 %. Размер валового регионального продукта на душу населения составил 5,8 млн сумов, ожидается, что к концу года этот показатель составит 10,7 млн сумов.

Отмечалось, что наряду с проделанной работой имеются некоторые проблемы и недостатки. Например, в процессе формирования региональных инвестиционных программ некоторые проекты были включены в программу без изучения возможностей инициаторов и они заранее признаны «бесперспективными».

Также не в полной мере используются возможности малых промышленных зон области. В частности, не налажен экспорт продукции, производимой действующими предприятиями.

На заседании сенаторы отметили необходимость принятия соответствующих мер по решению существующих проблем и внесли важные предложения и рекомендации.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.