Обсуждаются вопросы практического сотрудничества между Узбекистаном, Афганистаном и Пакистаном в сфере транспорта и логистики

07:39 02 Апрель 2022 Экономика
544 0

Фото: пресс-служба МИВТ Узбекистана

Успешное решение логистических задач является важным фактором развития внешнеэкономических связей и выхода на международные рынки для увеличения объемов внешней торговли. В частности, стратегической задачей для Узбекистана в данном направлении является выход к морским портам и создание удобных транспортных коридоров.

Ведётся последовательная работа по развитию сотрудничества, дальнейшей диверсификации транспортных маршрутов с соседними странами, повышению транзитного потенциала страны, созданию дополнительных благоприятных условий для упрощения транзита грузов, реализации новых региональных проектов в сфере транспорта и логистики.

Так, в частности, 26-27 марта текущего года в г.Термезе с участием представителей крупных транспортно-логистических компаний Узбекистана, Пакистана и Афганистана, а также Международной ассоциации автомобильных перевозчиков и транспортно-таможенных органов прошло заседание трехсторонней рабочей группы по транспортным вопросам. Узбекская делегация была представлена заместителем министра инвестиций и и внешней торговли Республики Узбекистан О.Чориевым.

В ходе встречи были обсуждены практические аспекты развития международных грузоперевозок по территории стран региона, включая механизмы взаимного признания водительских прав, сертификатов о вакцинации, а также выдачи виз. Пакистанской стороной предложено цифровизировать ряд таможенных процедур в целях обеспечения прозрачности и оперативности их прохождения перевозчиками.

Выражена готовность к совместной работе по увеличению пропускной способности терминалов, пересмотру порядка применения штрафных санкций за простой транспортных средств и решению других вопросов, с которыми сталкиваются транспортно-логистические компании в процессе своей деятельности.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.