Обеспечение независимости судебной власти — в центре внимания парламента

11:50 26 Март 2021 Политика
323 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

24 марта 2021 года состоялось очередное заседание фракции СДП "Адолат" в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В ходе встречи депутаты обсудили ряд законодательных проектов в области медицины, транспорта, судебно-правовой сферы, подчеркнув широкий спектр социально-экономических и политических процессов в нашей стране, реформ, направленных на благо народу и дальнейшее повышение престижа нашей страны в мировом сообществе.

На заседании в первом чтении был рассмотрен проект закона "О судах", который изначально в полной мере отражал глубокие изменения в судебной системе, отвечал современным требованиям и был направлен на дальнейшее углубление реформ в судебной сфере.

Было отмечено, что в статье 11 Конституции Республики Узбекистан система государственной власти основана на принципе на законодательную, исполнительную и судебную власти. Прочная современная демократическая судебная система является одной из главных составляющих развития страны, основным средством демократического развития государства.

На заседании было отмечено, что депутаты признали проведение судебной реформы на законодательном уровне в нашей стране, как неотъемлемую часть демократического процесса, одним из приоритетных направлений деятельности законодательного творчества в нашем государстве.

При рассмотрении законопроекта члены фракции коснулись изменений, имеющих приоритетное значение. В частности, пересмотрены и полностью поддержаны законодателями основные принципы судебной системы, в которых осуществляются организационно-структурные изменения, которые дополняются новыми базовыми правовыми кодексами, такими как квалифицированная юридическая помощь в осуществлении справедливого судебного разбирательства, право на обжалование судебного документа.

В то же время законопроект предусматривает установление статуса судей, гарантий их независимости и прав на использование системы информационно-коммуникационных технологий. Обязанности судей приводятся в соответствие с требованиями Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» и Кодекса этического поведения судей.

Депутаты отметили, что принятие данного законопроекта послужит улучшению функционирования судебной системы и гарантий независимости судей, дальнейшему укреплению доверия граждан к судебной системе.

На заседании фракции в первом чтении был рассмотрен проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан", направленный на развитие капитального рынка в стране.

Как отметили депутаты, проект знаменателен созданием благоприятной бизнес-среды в сфере деятельности рынка ценных бумаг и акционерных обществ, устранением норм, не соответствующих условиям развития и формированием положительного имиджа страны на международной арене.

Сегодня в нашей стране реализуются различные стимулирующие меры по созданию здоровой конкурентной среды среди секторов финансового рынка и развитию отсталых отраслей. Это даст возможность устранить несоответствия и перебои между секторами, повысить качество финансовых услуг и финансирования.

Как отмечалось на совещании, принятие данного законопроекта позволит еще больше улучшить бизнес-среду в нашей стране, снизить уровень зависимости предприятий реального сектора от банковской кредитной нагрузки и государственных гарантий за счет широкого и активного вовлечения населения в экономику Республики, а также резкого снижения государственного участия в экономике.

При разработке проекта депутатами придано особое значение на то, что в ходе разработки проекта изучен опыт зарубежных стран, таких как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Германия, Франция и США.

В частности, была введена процедура дистанционного участия и голосования на общем собрании акционеров иностранных государств, которая доказала свою эффективность. Этот метод позволил значительно повысить уровень участия акционеров, в том числе иностранных, в ежегодных собраниях акционеров, а также повысить привлекательность финансовых рынков соответствующих стран для глобальных инвесторов.

В проекте были внесены предложения о создании дополнительных условий для организаций по свободному привлечению инвестиций через фондовый рынок и введении норм, направленных на повышение доверия инвесторов к ценным бумагам для притока капитала, и проект был одобрен в первом чтении.

По этим и другим законопроектам, обсуждавшимся на заседании, депутаты высказали свои предложения и отношения, вытекающие из позиции партии, и согласованно поддержали их.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.