Новый механизм компенсации за снос предложил Минфин 

15:40 06 Сентябрь 2019 Общество
690 0

Фото: nuz.uz

Министерство финансов Узбекистана разработало проект постановления правительства, регламентирующий механизм изъятия земли и сноса имущества граждан и субъектов предпринимательства, а также предоставления им компенсации. Обсуждение документа продлится до 15 сентября, сообщает «Норма».

Разработанный проект, кроме того, предлагает следующее:

во-первых, изымать земельный участок или его часть для государственных или общественных нужд на основании решений областных (Ташкентского городского), районных, городских Кенгашей народных депутатов или Кабинета Министров.

во-вторых, выносить решение об изъятии земли и сносе жилого и нежилого имущества, сооружений, насаждений исключительно в следующих целях:
-  реализация проектов по детальному планированию населенных пунктов городов и поселков, а также микрорайонов;
-  предоставление земель для нужд обороны и госбезопасности;
-  строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей;
-  в случаях, прямо предусмотренных актами президента и правительства;

в-третьих, возложить решение организационных вопросов, связанных с изъятием земли и сносами, а также обеспечением возмещения ущерба, на специально уполномоченных лиц. 

Их основными задачами станут изучение обоснованности сноса, обеспечение проведения открытого общественного обсуждения; формирование перечня сносимых объектов и документов для возмещения ущерба; представление материалов в территориальные советы народных депутатов для рассмотрения и принятия соответствующего решения.

Как будут компенсировать ущерб. Проект предлагает установить следующие виды компенсации физическим и юридическим лицам за изъятие земли и снос имущества:
-  передача в собственность равноценного и соответствующего по площади благоустроенного жилья и оплата стоимости насаждений;
-  компенсация стоимости изымаемого земельного участка, сносимого жилого и нежилого помещения, строения и сооружения, а также насаждений за счет централизованного территориального фонда, в том числе республиканского – если изъятие производится по решению Кабинета Министров;
-  выделение физлицу земельного участка для индивидуального жилищного строительства, при условии предоставления в аренду временного жилья на период освоения земельного участка сроком до 2 лет, оплаты рыночной стоимости строений и насаждений, а также возмещения иных убытков;
-  предоставление равноценных прежним имущества, здания и сооружения, земельного участка, в том числе дополнительного;
-  возмещение в связи с переносом жилых, нежилых помещений, строений и восстановлением их на новом месте;
-  при изъятии земли, зданий, сооружений, насаждений, взятых в долгосрочную аренду, – предоставление земельного участка, в т.ч. дополнительного, возмещение понесенных убытков, а также оплата стоимости насаждений;
-  при изъятии земельных участков, используемых гражданами на праве пожизненного наследуемого владения, приобретенного на аукционе, – предоставление равноценного нового земельного участка с правом пожизненного наследуемого владения.

Ранее распоряжением президента установлены новые правила и требования при сносе имущества в связи с изъятием земельных участков для общественных или государственных нужд.

В частности, изъятие земельных участков допускается исключительно после открытого обсуждения с их владельцами, а также оценки выгод и издержек. Снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений граждан и субъектов предпринимательства разрешается только после полного возмещения рыночной стоимости недвижимости и причиненных убытков.

Кроме того, применяется трехэтапный порядок изъятия земельных участков и сноса объектов недвижимости, начиная от внесения областными хокимами материалов по сносу в Кабмин и заканчивая рассмотрением вопроса Премьер-министром.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz



 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.