Новостройки:  «умный городок» в областном центре

18:15 19 Октябрь 2021 Общество
674 0

В Самарканде на площади  в 12 гектаров развернулось строительство первого «умного городка». На реализацию проекта инвестируют около 720 миллиардов сумов.

«Smart-городок» предусматривает внедрение в строительство, управление жилищным фондом и инфраструктурными объектами высоких технологий. Здесь будут установлены комплексные системы видеонаблюдения и пожаротушения с подключением к резервным водоемам, лифты последнего поколения грузоподъемностью до тонны. 

— Строительство «Humo Smart city» начали в 2019 году, — рассказывает учредитель ООО «Нурли келажак ишонч сервис» Акбарали Каюмов. — Реализацию проекта планируется осуществить в три этапа. Первые восемь восьмиэтажных домов на 384 квартиры будут сданы в эксплуатацию в марте 2022 года. Следующее новоселье запланировано на осень будущего года. Весь объем работ завершится в третьем квартале 2023 года. 

Своеобразной доминантой нового городка станет жилой комплекс высотой в 35 этажей. Таких зданий в Самарканде еще никто никогда не строил. О значительности проекта говорит и тот факт, что только лифтов различного назначения здесь будет пять. В настоящее время закладывается фундамент «небоскреба». 

Как пояснили специалисты, в целях обеспечения устойчивости здания, помимо мощного фундамента, закладываемого по специальной технологии, подземные сваи  высотки будут углублены на 22 метра. 

Особое место в проекте занимают объекты инфраструктуры. Наряду с жилыми строениями, здесь появятся школа на 2 500 мест, детсад, центр по обеспечению занятости женщин, точки торгово-бытового обслуживания, медицинские и спортивные центры, фонтаны, зеленные зоны. Также отведена территория для подземных и наземных парковок  более чем на 2 500 автомототранспортных средств.  

—  Особенность «Humo Smart city» в том, что здесь применяются только современные строительные материалы, — говорит исполнительный директор подрядной строительной организации Карим Сафаров. — Например, вместо традиционного кирпича используются газоблоки, облицовка здания после покрытия  теплоизоляционными материалами производится специальной плиткой российского производства. Двери и окна также изготовлены по специальным технологиям из термоматериалов. Самое примечательное, что инженерные коммуникации пройдут через специальные тоннели высотой свыше двух метров и протяженностью более одного километра. В случае аварий отпадает необходимость использовать экскаваторы для рытья траншей.

В «Humo Smart city» будет возведено 34 многоэтажных дома более чем на 2 500 квартир. Население городка составит примерно 10 тысяч человек.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.