Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват включили в сеть ЮНЕСКО

18:28 16 Сентябрь 2021 Политика
1445 0

Фото: sovminrk.gov.uz

В настоящее время Нижне-Амударьинский резерват, отличающийся самым высоким биоразнообразием в пустынных регионах ЦА, находится под угрозой исчезновения.

В рамках Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во Всемирную сеть биосферных заповедников были включены 20 новых объектов из 21 страны.
Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, расположенный в северной части нижнего течения реки Амударьи, к юго-востоку от бывшего побережья Аральского моря, также пополнил сеть ЮНЕСКО в этом году, передает UzNews.uz.

Это один из крупнейших природных тугаев в Центральной Азии, который с глобальной точки зрения представляет собой уникальную экосистему, находящуюся под угрозой исчезновения.

«Вступая во Всемирную сеть биосферных заповедников, заинтересованные стороны Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата будут, в частности, стремиться к сохранению и восстановлению природных ландшафтов, видов животных и растений тугайных лесов, а также других природных особенностей прибрежных лесов Центральной Азии», - говорится в сообщении.

Отмечается, что этот район является важной средой обитания растений и животных и отличается самым высоким биоразнообразием в пустынных регионах Центральной Азии.

Это также естественная и охраняемая среда обитания бухарского оленя (Cervus hanglu bactrianus), находящегося под угрозой исчезновения.Сеть ЮНЕСКО насчитывает 727 заповедников в 131 стране мира, в том числе 22 трансграничных объекта. Биосферные заповедники ЮНЕСКО в настоящее время охватывают более 5% суши Земли, и на их территории сочетаются сохранение биоразнообразия, экологическое просвещение, исследования и устойчивое развитие.

Отметим, что документ о кандидатуре этого объекта был подготовлен в координации с секретариатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО РУз при технической поддержке специалистов Государственного агентства по экологии и охране окружающей среды РУз, Немецкого агентства развития и Фонда Михаэля Цуккова.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.