Н.Исмоилов: важно задействование возможностей во включении объектов культурного наследия в список ЮНЕСКО

13:56 10 Сентябрь 2020 Политика
252 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

С 1993 по 2020 год Узбекистан предложил внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 5 объектов культурного наследия и 8 – нематериального наследия. До 2030 года запланировано внести в качестве кандидатур свыше 10 объектов материального культурного наследия и более 5 – нематериального культурного наследия.

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса глубоко проанализирован ответ министра культуры О.Назарбекова на парламентский запрос Законодательной палаты «О подготовке предложений по внесению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, работе, проводимой в сфере расширения сотрудничества в этом направлении с международными организациями», сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В ответе министерства подчеркивается, что в вопросах, связанных с охраной и пропагандой нематериального культурного наследия налаживаются постоянные связи с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесено 7 рекомендованных Узбекистаном кандидатур. Шашмаком, Навруз, Катта ашула, Аския, традиции и обычаи плова, хорезмский танец "Лазги" – из их числа. В реестр лучших экспериментов по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесена кандидатура «Маргиланская школа ремесленничества: технология изготовления тканей адрас и атлас».

В текущем году при участии представителей Министерства культуры, Академии наук, Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и других организаций в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества подготовлена и сдана кандидатура «Искусство бахши».

Утвержден обновляемый национальный список нематериального культурного наследия Узбекистана, в который внесено свыше 60 кандидатур по 15 направлениям. В Список объектов нематериального культурного наследия, которые должны быть немедленно взяты под охрану ЮНЕСКО, рекомендовано исполнение на кобузе, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – искусство бахши, этноспорт, искусство резьбы по дереву, искусство халфачилик, узбек жанг санъати, в Реестр лучших экспериментов по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – Риштанская гончарная школа.

Согласно поручению Президента Республики Узбекистан на данный момент Министерство культуры совместно с Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и Международным институтом Центральноазиатских исследований (МИЦАИ) готовятся документы кандидатов – расположенных в Бухарской области комплексов Чор Бакр и Бахоуддин Накшбанди, крепости Вабкент, гробниц Чашмаи Аюб и Саманидов, древних объектов археологического наследия Пойкент, Варахша, Вардонзе, Куртони Ромитан – на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследовательская работа по внесению в список кандидатов комплекса Мавлоно Ориф Деггароний в Навоийской области немного опаздывает ввиду негативного влияния пандемии COVID-19.

В целях бережного отношения к нематериальному культурному наследию и его пропаганды в регулярном порядке организуются смотры-конкурсы и фестивали международного и республиканского масштабов. С 2020 года запланировано проведение в Хиве международного танцевального фестиваля "Лазги".

«Узбекистан – страна, богатая на исторические памятники, национальные традиции и обычаи, обладающая уникальной культурой и искусством. Целесообразно задействовать все возможности для включения их в список ЮНЕСКО. Ведь по инициативе Президента нашей страны в целях сохранения и широкой пропаганды нематериального культурного наследия регулярно организуется множество смотров-конкурсов и фестивалей в международном и республиканском масштабе. Это служит дальнейшему росту авторитета нашей страны на мировой арене, широкой популяризации культуры, национальных ценностей, богатого наследия нашего народа», сказал Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмоилов.

Приведенные в ответе министерства цифры, анализ хотя и удовлетворили членов парламента, однако отмечалась необходимость дальнейшей активизации работы в этом направлении, повышения ее эффективности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.