Нацпалата: телемедицина в действии

18:33 24 Февраль 2021 Общество
211 0

Фото: пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан

Совместный проект в сфере практической телемедицины начинают Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан и Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр Кардиологии.

Соответствующий Меморандум о сотрудничестве был подписан 23 февраля 2021 года руководителями Национальной палаты Ровшаном Изамовым и Центра кардиологии Хуршидом Фазиловым. 

На основе Меморандума запускается пилотный проект по оказанию медицинских услуг с использованием телеметрического оборудования в ряде регионов страны. Проект начинается с Ташкентской области, городов Карши, Джизак, а также с Чиланзарского района столицы.

С этой целью Национальной палатой передан Центру кардиологии на 3 месяца в безвозмездное пользование комплект кардиологического телеметрического оборудования, куда входят комплекс UNET и 15 электрокардиографов Ucard-100. 

Проект реализуется при поддержке Акционерно-коммерческого Народного банка.

С помощью электрокардиографов Ucard-100 из различных областей Узбекистана электрокардиограммы (ЭКГ) пациентов будут передаваться в инновационный центр телемедицины Республиканского центра кардиологии, оснащенный телеметрическим комплексом UNET. Здесь оценкой поступивших ЭКГ займутся высококвалифицированные врачи.

Данное телеметрическое оборудование позволит организовать в областях на уровне современных стандартов скрининг, профилактический осмотр и диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. 

Население регионов страны получит возможность, не выезжая в Ташкент, получать медицинскую помощь от лучших столичных специалистов, при этом значительно повысится качество оказания медицинских услуг на уровне первичного звена здравоохранения.

Высокий уровень качества диагностирования, профессиональное общение  одновременно поможет повышению квалификации врачей регионов Узбекистана. Таким образом, будет обеспечена преемственность тех знаний и методов работы, которые выработаны специалистами Республиканского кардиологического центра.

Телеметрическое оборудование позволяет также оптимизировать затраты на привлечение высококвалифицированных специалистов и одновременно охватить их услугами значительное количество населения, проживающего в разных уголках страны.

При этом Национальной палатой будет оказываться вся необходимая консультационная, информационная, техническая поддержка для профессионального и эффективного использования этого оборудования.

Совместный пилотный проект сумеет на практике показать, как можно организовать высокий уровень медицинской помощи для любого жителя Узбекистана, независимо от того, где он находится – в столице или регионе страны. Телемедицина даёт возможность не только своевременно поставить диагноз и начать незамедлительное лечение любого пациента, но и экономит время и силы врачей, которые могут помочь больному здесь и сейчас – не выезжая в области, находясь на своём рабочем месте, где гораздо больше возможности собрать необходимый консилиум, подключить к обсуждению состояния пациента других высококвалифицированных специалистов. В кардиологии это особенно важно, ведь здесь порой речь идёт об угрозе не только здоровью, но и жизни пациента.

Сегодня о телемедицине много говорится, признаются её преимущества и инновационность, однако, чтобы в реальности оказывать передовые медицинские услуги в любой точке страны, телемедициной необходимо практически пользоваться, сообщает пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

Это и является задачей пилотного проекта, призванного на деле показать возможности и преимущества телемедицины. Только реальная практика её использования позволит врачам отточить свои навыки по применению этой современной методики, даст возможность не только им, но и пациентам почувствовать, что здравоохранение может и должно быть на высоком уровне в любом регионе страны, независимо от его удаленности от центра. 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.