Нацпалата: Аналитика как одна из основ современной медицины 

16:29 24 Июнь 2022 Общество
2431 0

Оказание современной скорой медицинской помощи зависит, в том числе, от чёткого анализа ситуации с кадрами, оснащенностью и другими параметрами этого важного направления. Такому анализу посвящен специальный курс Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

При поддержке Всемирного банка в мае и июне 2022 года проведены два этапа курса, которые прошли более 230 руководителей и специалистов Службы экстренной медицинской помощи (ЭМП) со всей республики. Чтобы выбрать лучшую программу такого обучения, Группой Реализации Проектов Министерства здравоохранения Узбекистана был проведён конкурс. 

Его лидером стала Национальная палата инновационного здравоохранения, предложив курс «Наращивание потенциала в принятии решений на основе достоверных данных», отвечающий необходимым критериям международных стандартов и содержащий самые актуальные направления темы. 

«Мы готовы поддержать усилия авторитетных международных институтов, таких как Всемирный банк, в содействии развитию здравоохранения Узбекистана с учётом самых последних мировых тенденций и успешных международных практик. Проведение данного образовательного курса – один из необходимых шагов в данном направлении», - отметил председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан Ровшан Изамов.

Для проведения тренинга на конкурсной основе было выбрано Ташкентское подразделение, которое признано наиболее квалифицированным для выполнения заданий, согласно требованиям Заказчика.

Как известно, у медицины есть своя статистика. А вот насколько она современна и как используется для роста качества – об этом и говорят тренеры и слушатели курса на протяжении 72-х часов обучения. Первым делом был определён базовый уровень знаний и навыков руководителей ЭМП в области аналитики и оценки статистической информации.

Онлайн обучение нацелено на развитие навыков принятия решений на основе достоверных данных. Курс в целом рассчитан на 3 этапа и всего охватит порядка 350 руководителей и специалистов системы ЭМП. Его проведение также позволит составить рекомендации руководству службы ЭМП по внедрению программного обеспечения медико-статистической информации и внедрения инструментов хранилища данных для аналитики и оценки качества деятельности службы.

«Для меня стали видны с новой стороны многие правовые аспекты  здравоохранения, в этом кратком курсе охвачены важные аспекты, в том числе статистика, правовая защищенность работников здравоохранения, ряд других тем, которые в какой-то степени дали по-новому взглянуть на нашу работу, что-то переосмыслить», - считает главный хирург Берунийского РМО, д.м.н. Базарбой Оразалиев, предлагая проводить такие курсы не менее 1 раза в два года.

Отчетность может стать инструментом помощи в организации качественной медицины, это тем более важно, когда речь идёт о системе экстренной помощи. Важно анализировать наличие кадров центров, филиалов, отделений ЭМП, показатели медицинской помощи при выездах, количество доставленных в больницы и пролеченных в них, число выполненных выездов и людей, которым оказана при этом помощь. Ещё важнее – делать нужные выводы на основе этого анализа. Цель – спасение здоровья и жизни людей на качественно новом уровне.

«Участие в этом курсе дало новые знания по анализу множества статистических данных, я с удовольствием участвовал в разборах и дискуссиях. Очень интересна была представлена информация из конфликтологии и медицинской этики, проблемы и пути их решения. Хочется выразить благодарность организаторам данного курса и пожелание продолжить такие проекты в других областях медицины», - отметил в своём отзыве заведующий хирургическим отделением Ферганского филиала РНЦЭМП Баходир Ахроров.

В ходе курса «Наращивание потенциала в принятии решений на основе достоверных данных» речь шла и о моделях менеджмента качества в медицине. Потребности современных людей в высоком уровне медицины постоянно растут, а это значит, что в медицинских организациях следует системно совершенствовать процессы и услуги.

В этой связи в медицинских учреждениях требуется определить стратегию и тактику, сформулировать цели и задачи, разработать политику и трудовую мотивацию, составить план действий для повышения качества медицинских услуг. Это позволит организациям получить выгоду от использования своих способностей, как уже имеющихся, так и тех, что предстоит обрести. 

«Теоретическая информация в этом цикле заслуживает особого упоминания, была представлена база данных, очень обширная и полезная даже для людей с опытом. Это могу отметить я сам, имея 15 лет опыта работы в системе СМП. Считаю, что этот проект должен продолжаться», - делится своими впечатлениями начальник 2-го отделения Бухарского филиала РНЦЭМП Кандиёр Орзиев. 

Постоянное улучшение качества медицинских услуг сегодня является необходимостью для успешной и результативной работы учреждения любого уровня. При этом эффективные решения должны приниматься не интуитивно, а исходя из анализа информации, достоверных данных. Как показали два этапа тренинга, такой подход находит понимание и поддержку среди специалистов системы Экстренной медицинской помощи республики.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.