Наблюдательный совет проконтролирует выдачу компенсации 

17:12 23 Сентябрь 2019 Общество
457 0

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий имущественных прав физических и юридических лиц и совершенствовании порядка изъятия земельных участков и предоставления компенсации в связи с изъятием».

В данном документе утверждается положение, которое определяет порядок изъятия земельного участка либо его части, находящихся у физических (индивидуальные предприниматели, граждане, иностранные граждане, а также лица без гражданства) и юридических (субъекты предпринимательства, негосударственные организации) лиц на правах владения, пользования или временного пользования для государственных и общественных нужд, а также в рамках реализации инвестиционных проектов и предоставления собственникам компенсации в связи с таким изъятием.

Согласно положению, изъятие земельного участка осуществляется в порядке, состоящем из следующих этапов:

1.   Подготовка и представление инициатором проектных документаций предстоящей застройки в виде презентационных материалов в соответствующий кенгаш народных депутатов;

2.   Принятие кенгашем народных депутатов решения о проведении открытого обсуждения с собственниками и заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать;

3.   Проведение открытого обсуждения и принятие кенгашем народных депутатов решения об изъятии земельных участков;

4.   Определение вида, размера и срока предоставления компенсации в связи с изъятием земельного участка, заключение соглашения и предоставление в полном объеме компенсации собственникам в связи с изъятием земельного участка (если Соглашением не предусмотрены иные условия);

5.   Принятие Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента или районов (городов) решения о сносе объектов недвижимого имущества.

При наличии оснований для изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента или районов (городов) подготавливаются презентационные материалы. Кроме этого, при изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд презентационные материалы подлежат согласованию с соответствующим наблюдательным советом централизованного фонда по возмещению причиненного физическим и юридическим лицам ущерба в связи с изъятием земельных участков для нужд государства и общества.

По итогам рассмотрения презентационных материалов кенгаш народных депутатов принимает одно из следующих решений:

- о проведении открытого обсуждения;

- об отказе в проведении открытого обсуждения.

Решение об отказе в проведении открытого обсуждения принимается в случае:

- не направленности инвестиционных проектов на улучшение жилищных и бытовых условий граждан определенной территории, а также развитие инфраструктуры и строительство объектов социально-экономического значения с учетом мнения большей части населения территории;

- наличия иных земельных участков, занятых объектами ветхого и находящегося в аварийном состоянии жилищного фонда, в том числе неиспользуемыми объектами (за исключением объектов культурного наследия);

- несоответствия проекта целям изъятия земельного участка;

- превышения издержек относительно выгод по предлагаемому проекту;

- отсутствия согласия наблюдательного совета (при изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд);
внесения презентационных материалов после повторного принятия решения об отказе.

Согласно проекту документа, принятие решения кенгаша народных депутатов об изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения, а также полной оценки выгод и издержек, а для реализации инвестиционных проектов также требуется получение предварительного согласия собственников.

В решении кенгаша народных депутатов об изъятии земельного участка должны быть указаны:

- границы (координаты) изымаемого земельного участка;

- основания и цели изъятия земельного участка;

- данные о собственниках и объектах недвижимого имущества, подлежащих сносу;

- информация об объекте, подлежащем строительству на изымаемом земельном участке;

- иные вопросы, связанные с изъятием земельного участка, в том числе предоставлением компенсации собственникам объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка.

По достижению согласия на изъятие земельного участка между инвестором и Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, а также собственником заключается трехстороннее письменное соглашение, которое подписывается собственником в четырех экземплярах, имеющее равную юридическую силу, подлежащее обязательному нотариальному удостоверению.

В случае несвоевременного и неполного предоставления компенсаций инициатором, компенсация предоставляется Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента в первую очередь за счет дополнительных источников местного бюджета с последующим предъявлением требования в порядке регресса к виновным лицам, в размере выплаченного возмещения компенсации в судебном порядке.

Напомним, в настоящее время проект документа находится на стадии общественного обсуждения. Он может быть изменен или отклонен. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь, сообщает Kun.uz.  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей