На учредительном съезде принято решение о создании Экологической партии Узбекистана

17:43 08 Январь 2019 Политика
1034 0

Фото: Спутник

В Ташкенте состоялся учредительный съезд Экологической партии Узбекистана. 250 делегатов, избранных на конференциях в Каракалпакстан, областях и Ташкенте, рассмотрели вопросы формирования новой политической силы в республике, сообщает корреспондент "Народного слова".

На съезде подведены итоги почти двухмесячной работы оргкомитета. Для создания политической партии необходимо наличие не менее двадцати тысяч подписей граждан, проживающих в не менее восьми территориальных субъектах (областях), включая Каракалпакстан и Ташкент, и намеренных объединиться в партию. За десять дней в 14 административных единицах республики инициаторам удалось собрать более 33 600 подписей. По мнению делегатов съезда, это одно из доказательств готовности и заинтересованности граждан в обеспечении устойчивого развития, защите прав настоящего и будущих поколений на жизнь в благоприятных условиях, мобилизации усилий для охраны окружающей среды.

С учетом передового зарубежного и национального опыта, в соответствии с действующим законодательством разработаны проекты устава и программы экопартии. Они всесторонне обсуждены в ходе конференций в регионах. По проектам документов, размещенных и на веб-сайте Экодвижения Узбекистана, за короткий срок поступило больше двухсот мнений и предложений.

Одной из основных целей партии определено содействие реализации экологической политики государства. В числе приоритетных задач — дальнейшая модернизация экономики и отраслей промышленности в рамках Стратегии действий. Это прежде всего обеспечение устойчивого развития экологической безопасности, разработка и принятие системных мер по смягчению негативного воздействия глобального изменения климата и высыхания Аральского моря. Основными аспектами перехода к «зеленой экономике», основанной на экономическом росте без нанесения ущерба природе, определены широкое внедрение в промышленном производстве, транспорте и других отраслях современных экологически чистых и безотходных технологий, организация эффективного управления отходами, совершенствование природоохранного законодательства.

Актуальной задачей остается воспитание у населения, особенно молодежи, экологически ответственного поведения, формирование основ экологической грамотности, мировоззрения, включение вопросов охраны окружающей среды в образовательные стандарты. Детям надо с ранних лет объяснять, что богатства природы, ее способность самовосстанавливаться не безграничны, отметили делегаты.

Учредительный съезд единогласно принял устав и программу партии, образовал ее выборные органы — центральные совет и контрольно-ревизионную комиссию. Принято решение о создании Экологической партии Узбекистана. 

В тот день прошел пленум Центрального совета Экологической партии Узбекистана. На пленуме рассмотрены организационные вопросы. Избраны члены Исполнительного комитета Центрального Кенгаша, его председатель и заместители председателя, утверждена символика партии. Председателем избран заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов. До этого он был руководителем депутатской группы от экологического движения Узбекистана в Законодательной палате.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.