На «саммите ШОС Китай выступит с новыми инициативами по продвижению "шанхайского духа"

14:51 10 Ноябрь 2020 Политика
188 0

архивное фото

Интернет-версия ведущей китайской газеты «Жэньминь жибао» раскрыла основные положения выступления Председателя КНР Си Цзиньпина на предстоящем заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает ИА «Дунё».

Издание приводит информацию заместителя министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэна, который заявил на пресс-конференции, что на «саммите ШОС Китай выступит с новыми инициативами по продвижению "шанхайского духа", укреплению солидарности и взаимного доверия в ШОС, углублению сотрудничества в различных сферах".

По словам заместителя главы МИД, Председатель КНР 10 ноября по приглашению Президента России примет участие в 20-й встрече Совета глав государств-членов ШОС, которая будет организована председательствующей в ШОС в 2020 году Россией в режиме видеосвязи.

«Жэньминь жибао» пишет, что это одно из главных многосторонних дипломатических мероприятий для Китая в евразийском регионе в текущем году.

Замминистра добавил, что саммит пройдет на сложном фоне пандемии COVID-19 и масштабных вековых изменений. Он отметил, что лидеры стран-членов ШОС обсудят новые идеи и меры по коллективному противодействию рискам и вызовам, содействию безопасности и стабильности, подъему и развитию.

Лэ Юйчэн указал, что Си Цзиньпин также выступит с инициативами по продвижению "шанхайского духа", укреплению солидарности и взаимного доверия в ШОС, углублению сотрудничества, усилению состыковки инициативы "Один пояс и один путь" со стратегиями развития и региональными инициативами сотрудничества других стран, поддержке мультилатерализма.

Как сообщила газета «Жэньминь жибао», руководители государств-членов ШОС примут совместную декларацию и одобрят документы по сотрудничеству в различных областях.

Лэ Юйчэн подчеркнул, что ШОС с успехом осваивает новый путь регионального сотрудничества и развития, добиваясь значимых результатов. Государства-члены поддерживают друг друга в выборе пути развития, отвечающего национальным особенностям, мерах по защите национальной безопасности и социальной стабильности.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что государства-члены ШОС поддерживают тесные гуманитарные обмены, стимулируют углубленное сотрудничество в таких областях, как культура, образование, наука и технологии, туризм, ликвидация последствий стихийных бедствий, СМИ.

Государства-члены ШОС решительно поддерживают друг друга в борьбе с пандемией COVID-19, выражают твердую поддержку международному противоэпидемическому сотрудничеству, ратуют за продуктивную кооперацию ШОС со Всемирной организацией здравоохранения. Все эти меры, по словам замминистра, эффективно защищают жизнь и здоровье жителей региона, придают позитивную энергию глобальному противоэпидемическому сотрудничеству, вносят важный вклад в построение сообщества человечества в области здравоохранения.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.