Мультииндикаторные кластерные обследования являются прочной основой для принятия важных стратегических решений

11:23 21 Октябрь 2022 Политика
333 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

20 октября 2022 года в столице Государственным комитетом по статистике совместно с Представительством Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Узбекистане проведена презентация по предварительным результатам Мультииндикаторных кластерных обследований (МКО).

Мультииндикаторные кластерные обследования представляют собой международную программу выборочного обследования за домохозяйствами, разработанную ЮНИСЕФ, которая собирает данные по многим показателям в основном для оценки положения детей и женщин.

MKО с 1995 года проводилось в 118 странах. Эти обследования обеспечивают сбор таких важных статистических показателей, как здоровье матери и ребенка, репродуктивное здоровье женщин, права детей и уровень их образования, здоровое и физическое развитие детей.

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, принявшая участие в презентации с приветственным словом, подчеркнула, что крайне важно иметь на основе мультииндикаторного кластерного обследования углубленную информацию о детях, молодежи и женщинах для разработки целевых программ, направленных на удовлетворение потребностей этих групп населения. Сделан особый акцент на то, что эта информация способствует совершенствованию законодательства и создает возможность для более эффективной реализации реформ в области социальной политики. Так, результаты этих обследований служат для целевого направлений инвестиций национального бюджета, а также для разработки программ, позволяющих выявить и устранить кардинальные причины факторов, негативно влияющих на интересы детей, а также их рациональной оценке.

В ходе мероприятия отмечалось, что результаты МКО показывают стабильный рост траектории ситуации в Узбекистане в последние годы, связанной с детьми и женщинами. В частности, снижается детская смертность, резко выросли показатели дошкольного образования, почти повсеместно оказываются детские медицинские и образовательные услуги. Например, 96% детей в возрасте от 2 до 4 лет имеют нормальное развитие с точки зрения здоровья, обучения и психосоциального благополучия. Это один из самых высоких показателей в нашем регионе.

По мнению участников мероприятия, мультииндикаторные кластерные обследования служат прочной основой для принятия важных стратегических социально-экономических решений в стране. В частности, предложения, сделанные по результатам обследования, находят свое практическое воплощение в законодательстве, решениях на уровне Президента и правительства. Сформировано более 20 индикаторов, связанных с целями и задачами в области устойчивого развития.

По завершении мероприятия подчеркнута важная роль негосударственных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, активных граждан и средств массовой информации в процессе проведения многоиндикаторных кластерных обследований, и достигнута договоренность наладить конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.