В Самарканде презентовали инновационные архитектурные решения для мечетей будущего

11:33 07 Ноябрь 2018 Общество
749 0

В Самарканде прошла международная конференция «Афганистан, Центральная Азия и Иран —  общее наследие вдоль Великого шелкового пути и коридоров от Европы к Европе».

Представительный форум стал первым шагом на пути реализации нового долгосрочного проекта Европейского союза, ЮНЕСКО и действующего в Самарканде Международного института Центральноазиатских исследований. Масштабная программа призвана способствовать более глубокому изучению и пониманию наследия Великого шелкового пути как моста между Востоком и Западом, использованию этого уникального потенциала для устойчивого социально-экономического развития. 

В ходе конференции заслушаны доклады, посвященные поддержке международных проектов, связанных с культурно-историческим наследием Великого шелкового пути. В рамках форума состоялся семинар «Архитектура мечетей — взгляд в будущее», посвященный роли исламских культовых объектов в культурной и социальной жизни современной Центральной Азии. Также прошла презентация инновационных архитектурных решений для мечетей будущего. Особое внимание на конференции было уделено вопросам внедрения цифровых технологий в музейное дело.

— Историческое наследие Великого шелкового пути должно стать важным фактором для углубления культурной коммуникации стран, исторически расположенных на самой протяженной в истории человечества трансконтинентальной торговой магистрали, — говорит директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Криста Пиккат. — Мощный импульс для реализации этих целей призван придать туризм, как региональный, так и глобальный. Привлекательность такого сервиса обеспечивают архитектурные, культовые памятники, а также уникальные фонды музеев стран. Поэтому на конференции широко представлены специалисты этой сферы, которые вовлекаются в работу по созданию крупной международной выставки, посвященной наследию Великого шелкового пути. 

— С учетом современных реалий мы можем говорить о Великом шелковом пути как о потенциальном и перспективном транснациональном туристском маршруте,  — делится мнением посол, глава делегации Европейского союза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс. — Для развития такого проекта важно глубоко и всесторонне осознать его историческое и культурное наследие, научиться работать с этим потенциалом так, чтобы он стал платформой для устойчивого социально-экономического развития регионов. Новая концепция предусматривает программы по расширению сотрудничества между местными властями, специалистами по управлению наследием и вопросам развития туризма.  

В рамках конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между Международным институтом центральноазиатских исследований и Самаркандским  международным университетом туризма «Шелковый путь».     

Роман МАРСОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.