Министерство природных ресурсов: загрязнение воздуха в Ташкенте не оказывает серьезного влияния на организм человека

12:07 15 Февраль 2023 Общество
475 0

Фото: УзА

В АИМК был организован брифинг с участием начальника управления Министерства природных ресурсов Азизом Калимбетовым.

Отмечено, что из-за климатических условий, таких как сухой климат, песчаная почва и глинозём, в атмосферном воздухе содержится большое количество взвешенных частиц-пыли. В Ташкенте действуют 15 наблюдательных постов, а с 2021 года задействованы две современные автоматические станции “Horiba” (Япония-Германия). Это позволило проводить мониторинг содержания взвешенных твёрдых микрочастиц в атмосферном воздухе.

Качество воздуха в Ташкенте измеряли с помощью приборов, установленных в 15 точках. По результатам мониторинга, уровень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными твёрдыми микрочастицами (РМ 2,5) в Ташкенте относится к уровню загрязнения атмосферного воздуха как «среднее» и «хорошее». Это не оказывает серьезного влияния на здоровье человека.

Ташкентским городским управлением Министерства природных ресурсов проведены научно-исследовательские и аналитические работы, в нескольких точках территории города взяты пробы атмосферного воздуха для анализа. Не обнаружено случаев превышения нормы содержания вредных веществ в атмосфере.

Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил «дорожную карту» по обеспечению экологической безопасности, улучшению экологической атмосферы, поддержанию благоприятной экологической ситуации в Ташкенте, содействию устранению таких ситуаций на предприятиях, оказывающих негативное воздействие на природу.

Анализы, о которых было опубликовано в социальных сетях, были выполнены международным общественным проектом «House Fresh», сейчас проводятся дополнительные научные исследования и анализы с участием специалистов соответствующих ответственных министерств и ведомств.

УзА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.