Конституционной комиссией получены сотни предложений и обращений от наших соотечественников из ряда стран

15:54 13 Сентябрь 2022 Политика
273 0

10 сентября состоялось очередное заседание Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон Узбекистана и реализации организационных мер.


По информации пресс-службы комиссии, в заседании приняли участие члены Конституционной комиссии, ответственных комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители СМИ.

На заседании обсуждены проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» и работа по его совершенствованию.

Отмечалось, что Узбекистан с самого начала проведения конституционной реформы действовал в интересах народа. Во всех регионах страны на принципах открытости были организованы мероприятия по разъяснению широкой общественности значимости законопроекта. Депутаты в ходе работы на избирательных участках, встреч в регионах и непосредственного диалога с избирателями говорили о сути и значении конституционной реформы.

На этих встречах граждане отмечали, что вынесение проекта Конституционного закона на всенародное обсуждение стало правильным решением. Примечательно, что в ходе всенародного обсуждения поступило более 150 тысяч предложений. Это в очередной раз подтверждает верность и своевременность решения о продлении срока всенародного обсуждения.

Среди предложений, поступивших от наших граждан, наиболее актуальными можно назвать те, которые отмечали необходимость соответствия налогообложения с принципами справедливости, защиты трудовых прав государством, открытости деятельности государственных органов и возложения на них задачи борьбы с коррупцией, становления вопросов молодежи одной из важнейших задач государственной политики, невмешательства в деятельность СМИ и журналистов, отправления правосудия только судами. При этом некоторые нормы, вызвавшие возражения, были исключены из текста. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что законопроект принимается на основе предложений населения, а Основной закон в буквальном смысле становится народной Конституцией.

Примечательно, что проживающие за рубежом узбекистанцы не остались равнодушными к этому процессу. В частности, получены сотни предложений и обращений от наших соотечественников из России, Южной Кореи, Турции, Казахстана, Германии и других стран.

Помимо этого, члены иностранных делегаций, посетивших Законодательную палату, были ознакомлены с деятельностью Рабочей группы по работе с предложениями и Пресс-службы Конституционной комиссии, организованы беседы. В частности, они интересовались условиями, созданными в нижней палате парламента Узбекистана, проводимой работой в рамках конституционной реформы.

Этим же опытом поделились с представителями более 30 международных организаций в Женеве, с постоянными представителями свыше 40 стран в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и высокопоставленными лицами других международных организаций.

Проведено также 11 мероприятий на уровне международных организаций и множество встреч в иностранных государствах по разъяснению сути и содержания проекта Конституционного закона. В ходе этих мероприятий международные партнеры отмечали, что в Узбекистане приняты необходимые меры по успешному проведению конституционной реформы, накоплен уникальный опыт по созданию своеобразной модели конституционной реформы, что Новый Узбекистан идет по правильному пути.

На сегодняшнем заседании было подчеркнуто, что проведено 8 национальных экспертиз проекта Конституционного закона. В Ташкенте также состоялись три общественные консультации с представителями таких международных организаций, как ООН, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничество в Европе).

В ходе заседания отмечалось, что предложения, поступившие от граждан, создали широкую возможность превратить наш Основной закон в истинно народную Конституцию. В то же время, как было заявлено, сегодня каждое предложение детально обсуждается в ответственных комитетах с участием экспертов, специалистов соответствующих сфер, ученых и политиков, и на этой основе будет доработан проект Конституционного закона.

В частности, были организованы встречи с авторами предложений, которые имели актуальное значение, они обсуждались непосредственно при их участии. А инициаторы предложений, проживающие в отдаленных районах, смогли принять онлайн-участие. Все созданные условия позволили народу Узбекистана принять активное участие во всенародном обсуждении ​​и высказать свое мнение о конституционной реформе.

В ходе мероприятия также дана подробная информация о проведенной работе по подготовке редактирования текста проекта Конституционного закона на государственном языке.

Отмечалось, что в проекте нормативно-правовые термины используются в единой форме и корректно в соответствии с их содержанием. Строго соблюдаются требования правил и норм литературного языка, а также юридических, технических и других специальных правил. Самое главное, нормы в проекте отражены в простой и доходчивой форме. Их качество и уровень полностью соответствуют современным тенденциям мирового конституционного развития.

По этой причине, по мере готовности текста проекта закона он будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательной палаты. Проект Конституционного закона, который будет подготовлен с учетом мнений народных представителей, будет вынесен на референдум. Осуществление конституционной реформы путем всенародного голосования позволит выразить волю населения, а документу – стать поистине народной Конституцией.

По итогам заседания сделаны выводы по вопросам, внесенным в повестку дня.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.