Конституционная реформа создаст благоприятные условия для обеспечения свободной и благополучной жизни нашего народа

16:42 06 Июль 2022 Общество
743 0

Фото: Иллюстративное

За ходом обсуждения конституционной реформы в Узбекистане заинтересованно следят за рубежом наши соотечественники, по воле судьбы находящиеся вдали от Родины. Тем не менее для узбекистанцев это продолжает оставаться животрепещущим вопросом, так как они четко осознают свою сопричастность к происходящим изменениям, стремятся внести свой вклад в процессы реформ. Об этом свидетельствуют поступающие многочисленные отклики от граждан Узбекистана, временно проживающих, работающих и обучающихся в других государствах.

Фарид Закиров, учредитель консалтинговых фирм «Laurea Britannia» (Лондон) и «Laurea Germania» (Гамбург), доктор права:

— Действующая Конституция Узбекистана мне знакома не понаслышке. Будучи студентом Университета мировой экономики и дипломатии, я имел возможность изучать все ее статьи на лекциях лучших узбекистанских профессионалов в области конституционного права того времени.

Как германский юрист со специализацией в области конституционного права, на основе опыта работы в лучших юридических фирмах ЕС, хочу подчеркнуть — конституционная реформа посредством проведения референдума является лучшим решением с точки зрения самой юридической техники! Каждый из моих студентов в Бремене помнит мою критику в адрес Основного закона Германии — референдум в Германии на федеральном уровне в широком смысле не предусмотрен.

Многие из предложенных изменений уже дискутируются как в самом Узбекистане, так и экспертами за рубежом. Конституция как основная правовая и законодательная база построения каждого государства должна отвечать требованиям времени и экономической формуле построения гражданского общества с гарантированными свободами человека, максимальным экономическим и фискальным благоприятствованием для малого и среднего бизнеса и широкой ответственностью самого государства перед гражданином и человеком.

Принимая во внимание экологическую обстановку и безотлагательную необходимость улучшения уровня жизни в зоне Приаралья, закрепление в Конституции страны экологических прав граждан республики, а также усиление норм Основного закона, касающихся экологической безопасности страны как основного ресурса самого государства, отвечает требованиям времени.

Создание социального государства, правового существования и акцентирование внимания на необходимости государственной гарантии достойных условий жизни и работы для каждого гражданина отвечает тенденции свободного рынка ради благосостояния жителей Узбекистана. Радуют инициативы, касающиеся совершенствования прав частных собственников, инвестирования в частную собственность и другие.

Жаксылык Уббиниязов, студент Университета международных языков (Республика Корея):
— Я уроженец Нукуса. На данный момент учусь в университете в Сеуле. Оглядываясь назад, могу отметить, что за время первого президентского срока Шавката Мирзиёева в Республике Каракалпакстан произошло много положительных изменений. С удовольствием хочу отметить, что в рамках мероприятия по случаю Дня молодежи в парке «Янги Узбекистон» Президент отдельно поздравил и отметил  достижения молодежи Каракалпакстана. С большим воодушевлением в Республике Каракалпакстан были восприняты слова Президента, о том, что он не только сын Узбекистана, но и Каракалпакстана.

Подводя итоги, могу отметить, что за прошедшие шесть лет произошло много хороших изменений, однако нам есть к чему стремиться. В частности, хочу отметить важность восстановления Аральского моря. Жители Республики Каракалпакстан возлагали и возлагают на главу государства большие надежды в решении этой проблемы. 

Аральское море — дело первостепенной важности не только для жителей Каракалпакстана, но и всей Центральной Азии.  Народы Узбекистана и Каракалпакстана под руководством Президента Шавката Мирзиёева достигли значительного прогресса за последние шесть лет, но мы можем и должны сделать больше для лучшего будущего!

Фуркат Насыров, учредитель и генеральный директор ООО «Интеграция», проживающий в городе Благовещенске Амурской области (Россия), уроженец Узбекистана:

— Для любой страны Конституция является прочной правовой основой развития. Узбекистан как одна из самых динамично развивающихся стран  не стоит на месте, плоды реформ, начатых Президентом Шавкатом Мирзиёевым,  меняют мировоззрение не только народа страны, но и мировой общественности. 
Вместе с тем Основной закон также должен идти в ногу с быстро развивающимся миром, где на первый план выходят жизнь, свобода, достоинство, неприкосновенные права и интересы человека. 

Мы, соотечественники, чувствуем свою сопричастность к будущему Узбекистана и поддерживаем внесение изменений в Конституцию страны. 

Хотел бы сказать, что эти изменения касаются каждого гражданина и уроженца Узбекистана, призываю не оставаться в стороне и принять активное участие в реализации данной цели. 

Умаржон Олимжонов, студент третьего курса Барановичского государственного университета, победитель конкурса «Лучший студент СНГ» (Беларусь):

— Находясь за рубежом, в очередной раз убедился, что достойно представлять Узбекистан и защищать интересы своей Родины на мировой арене — гражданский долг каждого жителя республики.
В Узбекистане происходит важнейший политический процесс — население активно обсуждает конституционную реформу, которая играет важную роль в политическом, административном, экономическом и социальном развитии нашей страны, является залогом построения свободного демократического государства и достойного будущего, в том числе и для подрастающего поколения.

Построение нового Узбекистана — важнейшая задача для нас, молодых людей. Убежден, что предстоящая реформа создаст благоприятные условия для обеспечения свободной и благополучной жизни нашего народа.

Сугдиёна Хошимова, студентка университета Вистула (Польша):
— Внимательно прочитав выступление Президента Шавката Мирзиёева на встрече с членами Конституционной комиссии 20 июня, хочу подчеркнуть, что комиссия проделала огромную работу по совершенствованию нашего основного закона. 

Наши граждане, временно проживающие на территории Польши, активно поддерживают новые конституционные реформы, проявляют инициативы и новые предложения по совершенствованию нашего Основного закона. Радует, что наше государство учитывает и поддерживает все эти инициативы и предложения. 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.