Когда минуты решают все

15:26 07 Май 2022 Общество
2325 0

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"

На проведенном на днях под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании рассмотрены вопросы совершенствования деятельности служб скорой и экстренной медицинской помощи. 

Эти звенья здравоохранения играют важную роль в сохранении здоровья и жизни человека в течение «золотого часа» — промежутка времени, позволяющего оказать наиболее эффективную первую помощь. Значимая работа проведена за последние годы по улучшению материального обеспечения и укреплению кадрового потенциала этих служб. Было закуплено 2 224 новых автомобиля «скорой помощи». Увеличилось и количество современных реанимобилей. Дополнительно организованы станции и бригады скорой помощи. При этом сумма средств, выделяемых на лекарства в расчете на один вызов, увеличилась в 16 раз, а ассортимент препаратов расширился с 20 до 45 наименований.

Большое внимание уделяется и укреплению системы экстренной помощи на местах. В регионах создан 21 межрайонный центр сочетанных травм и острых сосудис¬тых заболеваний, что послужило снижению числа обращений жителей в областные центры. К примеру, если раньше больные, получившие серьезные травмы в дорожно-транспортных происшествиях на перевале Камчик, доставлялись в пункты неотложной помощи в Ташкенте и Намангане, расположенные порой за сто километров от места происшествия, то теперь центры, организованные в городе Ангрене и Папском районе, способствуют решению этой проблемы.

Вопросы, требующие своего решения, поднятые в ходе открытого диалога главы государства с работниками сферы в марте текущего года, еще остаются. Отмечено, что одной из проблем является отсутствие единого управления службами. Другая — оказание экстренной помощи больному не в ближайшем к нему медицинском учреждении, а только в заранее закрепленных больницах. В связи с этим разработана отдельная программа по совершенствованию системы скорой и экстренной медицинской помощи, определены кон¬кретные задачи. 

Еще один важный аспект. В бригаду скорой помощи входят врач, фельдшер и водитель. А в зарубежных странах фельдшер скорой помощи одновременно является и водителем. Поэтому с нового учебного года будущих фельдшеров станут обучать и вождению.
Количество вызовов на тысячу человек у нас в шесть-семь раз больше, чем в развитых странах. Из-за отсутствия элементарных медицинских услуг в селах и махаллях население обращается в службу скорой помощи. В связи с этим даны указания по созданию медицинских пунктов в махаллях. 

Во всех районных и городских больницах дублирующие друг друга плановые и неот¬ложные отделения по направлениям терапии, педиатрии и хирургии унифицируются. В них будут организованы круглосуточные приемные экстренной помощи.

Определенные на совещании задачи послужат решению скопившихся проблем, повышению качества оказываемых медицинских услуг населению. 

Урал УРАЗБОЕВ,
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.