Халид Акрам: «Считаем Шавката Мирзиёева лидером Центральной Азии»

08:20 27 Октябрь 2021 Политика
676 0

Фото: ИА «Дунё»

Исполнительный директор Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана Халид Акрам в беседе с корреспондентом УзА поделился своим мнением о состоявшихся выборах Президента Республики Узбекистан.

— На что вы обратили особое внимание в ходе наблюдения за выборами?

— В день выборов я посетил десятки избирательных участков в городе Ташкенте. Особое внимание привлекло то, что на каждом из них строго соблюдались карантинные требования. Каждому человеку, входящему на участок, даже если это не избиратель, предлагали обработать руки и при необходимости выдавали маску. На каждом участке находились медицинские работники, был открыт медкабинет. Это позволило нам, наблюдателям, чувствовать себя в безопасности и спокойно выполнять свою работу.

В ходе наблюдения за выборами была заметна особая сплоченность народа. Также следует отметить, что среди голосующих было много молодежи. Наличие молодежи, небезразличной к политической обстановке в стране, — это большое достижение, поскольку именно молодежь — хозяева будущего, созидатели завтрашнего дня. Если молодежь сознательна и активна, то и будущее страны будет хорошим.

— Наблюдались ли в ходе избирательного процесса случаи нарушения закона или что-то, вызывавшее у вас негодование?

— До приезда в вашу страну я был наблюдателем в 8 странах. Поверьте, ни­где я не видел такого порядка и активного участия населения, как здесь.

В ходе своей деятельности в качестве наблюдателя я беседовал со многими другими наблюдателями из разных стран, интересовался их мнениями, думал, может, есть какие-либо недостатки, которых я не заметил. Однако я услышал только положительные отзывы.

— Какая оценка узбекско-пакистанским отношениям дается в ваших стратегических исследованиях?

— Не секрет, что народы Пакистана и Узбекистана издавна были близкими друзьями. Дружба и взаимовыгодное сотрудничество значительно расширились за последние годы, что стало результатом усилий глав наших государств.

Пользуясь случаем, от имени своего народа искренне поздравляю одержавшего на выборах убедительную победу, избранного Президентом Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Также хочу отметить, что за масштабную работу, проделанную в прошедшее пятилетие периода президентства, мы считаем Шавката Мирзиёева лидером Центральной Азии.

В Пакистане мы издали книгу, в которой изложены мнения известных политологов, ученых, исследователей о деятельности Шавката Мирзиёева, особенностях узбекско-пакистанских отношений, перспективах сотрудничества двух стран.

Думаю, вновь избранный на пост Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который в минувшие пять лет выдвинул грандиозные идеи и инициативы по масштабной работе, которую предстоит осуществить на только в Центральной Азии, но и во всем Азиатском регионе, теперь приступит к их реализации. Желаю Его Превосходительству сил и успехов на этом пути.

Беседовала

Норгул АБДУРАИМОВА,
корр. УзА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.