Как выполняется Госпрограмма страны депутаты узнали из отчета Кабинета Министров

09:54 27 Апрель 2021 Политика
160 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В течение первого квартала этого года Президентом и Правительством приняты все необходимые меры для смягчения воздействия пандемии коронавируса на социально-экономическую ситуацию в республике. В результате рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,0 процента, в том числе промышленность — 103,8 процента, услуги — 102,8 процента, сельское хозяйство — 103,1 процента.

Общий объем расходов Государственного бюджета составил 34,1 трлн сумов, из которых 18,2 трлн сумов направлены на социальные сферы. Эти реализованные расходы увеличились на 38,6 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Об этом подчеркнуто на очередном заседании фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем депутатами заслушан отчет Кабинета Министров о выполнении Государственной программы Республики Узбекистан в первом квартале 2021 года.

Как отмечается в отчете, на 1 апреля текущего года в результате реализации 453 проектов общей стоимостью 2,6 миллиарда долларов в свободных экономических зонах, из которых 818 миллионов долларов непосредственно инвестированы, создано 35 897 новых рабочих мест.

На мероприятии членами фракции акцентировано внимание на работы, проводимой по приоритетным направлениям Государственной программы, в основном по развитию экономики, исходя из целей и задач партии. В частности, в январе-марте секущего года народными представителями положительно оценена реализация проектов по 304 направлениям животноводства на сумму 932,3 млрд сумов, 93 направлениям птицеводства на сумму 347,5 млрд сумов, 106 направлениям рыбоводства на сумму 320,8 млрд сумов.

В целях устранения препонов предприятий-экспортеров, обеспечения их необходимыми инвестициями, а также в результате деятельности экспортного штаба республики, работающего 24 часа в сутки при Министерстве инвестиций и внешней торговли, оперативно решено 447 проблемных вопросов предприятий-экспортеров.

За отчетный период принят ряд мер по поддержке молодежи и укреплению здоровья населения, развитию социальной сферы. В частности, в каждом районе (городе) сформирован баланс молодежи «махаллабай», систематически осуществляется реализация «Молодежных программ». Исходя из этого, в первом квартале этого года трудоустроено 271 495 молодых людей.

В ходе заседания подчеркивалось, что даже в условиях нынешней пандемии рост промышленного производства, более 3 процента в сельском хозяйстве, создание новых рабочих мест для молодежи и женщин, экспорт, прямые инвестиции значительно превысили установленные прогнозные показатели, и одобрен отчет Правительства.

На заседании также рассмотрен ряд актуальных законопроектов, а также обсуждены другие вопросы, входящие в компетенцию фракции.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.