Как оценили депутаты исполнение Госпрограммы в первом квартале?

14:42 28 Апрель 2021 Политика
230 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты обсудили отчет Кабинета Министров о ходе реализации Государственной программы в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» за первый квартал 2021 год.

Согласно отчету, впервые в 2019 году была налажена практика заслушивания отчета Кабинета Министров в палатах Олий Мажлиса о ходе реализации Государственной программы. Данная практика показала свой положительный эффект в обеспечении исполнения Государственной программы и последовательной реализации реформ.

В результате контроля и координации реализации Госпрограммы за последние годы в сотрудничестве с парламентом достигнуты значительные результаты в реформировании государственного управления, судебно-правовой, социально-экономической сфер.

Правительством приняты соответствующие меры для своевременного, полного и качественного выполнения Государственной программы. В результате рост ВВП в первом квартале 2021 года составил 103,0 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем расходов Государственного бюджета составляет 34,1 трлн сумма, из которых расходы на социальную сферу составили 18,2 трлн сумов.

Особое внимание уделено поддержке молодежи, совершенствованию системы защиты студентов, нуждающихся в социальной защите, обеспечению принципа справедливости. В частности, налажена практика предоставления образовательных кредитов семьям с двумя и более детьми, обучающимися на контрактной основе в вузе, и погашение этого кредита студентом после окончания периода обучения. Количество государственных грантов, выделяемых на высшее образование, увеличилось на 25 процентов, а количество государственных грантов для женщин из малообеспеченных семей — в 2 раза.

В сфере поддержки молодежи внедрена новая система работы с молодежью в районах (городах). В соответствии с этим, в течение первого квартала текущего года в общей сложности обеспечено трудоустройством около 271,5 тыс. молодых людей.

За прошедший период для выращивания сельскохозяйственной продукции выделено 55,7 тыс. га земельного участка путем обеспечения трудоустройства 191,9 тыс. молодежи в сельском хозяйстве.

В рамках Госпрограммы осуществлен ряд работ по укреплению здоровья населения, планомерному продолжению борьбы с пандемией коронавируса, повышению качества санитарно-эпидемиологических услуг, развитию первичного звена медицины.

Для проведения вакцинации в республике создано более 3 тыс. пунктов вакцинации и около 900 мобильных бригад. 1002 автомобиля прикреплены для использования в процессе вакцинации.

Представленный Правительством отчет, каждая из приведенных в нем цифр и анализов детально рассмотрена депутатами. Каждая фракция политической партии высказала свои взгляды, мнения и предложения по отчету о выполнении Госпрограммы в первом квартале текущего года.

Члены фракции УзЛиДеП внесли предложения по последовательной реализации работ по предотвращению последствий пандемии и стремительному развитию экономики. С каждым из 11 тысяч промышленных предприятий, основная часть которых относится к сфере текстиля, продуктов питания, мебели, металлоизделий, строительных материалов, доходы которых не восстанавливаются, необходимо оперативно решать существующие вопросы с организацией адресной работы.

Представителями фракции ДП «Миллий тикланиш» обращено внимание на развитие системы обслуживания наших соотечественников за рубежом, защиту их прав и интересов, определенной в Государственной программе. Отметили необходимость всесторонней помощи для развития внешней трудовой миграции, подчеркнув тот факт, что для наших безработных соотечественников единый государственный рынок труда по-прежнему остается главным местом, и это является не правильной ситуацией.

Министерство занятости и трудовых отношений предложило принять специальные меры по изучению рынка труда ряда других стран в поддержку мигрантов.

Члены фракции СДП «Адолат» Узбекистана обратили особое внимание на некоторые пункты, реализация которых в Госпрограмме не обеспечена. Повышение стоимости некоторых потребительских товаров является причиной несогласия общественности. Связи с этим, отмечалось, что реализации этой задачи необходимо уделять серьезное внимание в течение всего года. По мнению фракции, к концу года важно добиться того, чтобы инфляция не превысила 10 процентов.

Членами фракции Народно-демократической партии Узбекистана внесен ряд предложений, и обращено внимание на неисполнение задачи до настоящего времени, несмотря на то, что в программе поставлена задача установления практики декларирования минимальных потребительских расходов населения до 1 марта текущего года. Подчеркивалось, что сегодня для эффективной борьбы с бедностью и целевого использования средств, выделяемых на эти цели, прежде всего, необходимо определить четкие критерии бедности.

Свою очередь, члены фракции Экологической партии Узбекистана, считают, что в соответствии с Государственной программой необходимо обеспечить своевременное выполнение поставленных задач в области экологии и охраны окружающей среды, эффективное и целевое использование выделяемых средств, рациональное использование природных ресурсов и более широкое применение принципов «зеленой» экономики.

Выслушав мнения всех фракций в нижней палате парламента по отчету, депутаты приняли отчет Кабинета Министров.

По итогам заседания принято постановление, отражающее предложения по дальнейшему повышению эффективности соответствующей деятельности Правительства.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.