Как депутаты оценили исполнение Госпрограммы в третьем квартале?

19:29 18 Октябрь 2021 Политика
830 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На проведенном 18 октября 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами тщательно обсужден отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан о ходе выполнения Государственной программы по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» в третьем квартале 2021 года.

Как отмечалось, парламент также активно участвует в эффективной реализации задач, поставленных в Государственной программе. В частности, в соответствии с принятым 5 марта 2019 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с демократизацией порядка формирования правительства и усилением его ответственности» налажена практика заслушивания отчета Кабинета Министров в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Сегодня такая практика повышает эффективность Правительства в реализации государственных программ и способствует углублению широкомасштабных реформ в нашей стране. Кроме того, эта форма парламентского контроля стала эффективным способом сотрудничества между парламентом и правительством в обеспечении своевременного, полного и качественного выполнения задач, поставленных в Государственной программе.

Отчет Кабинета Министров изначально в оживленной форме обсуждался на заседаниях всех фракций политических партий и комитетов парламента.

Согласно отчету, в результате своевременно принятых мер по смягчению влияния пандемии коронавируса на социально-экономическую ситуацию в нашей стране, а также реформ, проведенных в последние годы, рост валового внутреннего продукта в январе-сентябре 2021 года составил 106,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых в структуре ВВП промышленность — 109,0 процента, услуги — 107,6 процента, сельское хозяйство — 104,2 процента. В частности, товарооборот составил 167,0 трлн. сумов и увеличился на 109,8 процента по сравнению с предыдущим годом.

Проведена колоссальная работа в направлении занятости населения, поддержки молодежи и женщин, их широкого вовлечения в предпринимательство. В частности, 90,2 тысячи незанятых граждан, в том числе 48,6 тысячи молодежи и 59,6 тысячи женщин вовлечены к обучению профессии, предпринимательства.

Выделены субсидии в размере 58,9 млрд. сумов 28,6 тыс. безработным гражданам, внесенным в «Железную тетрадь» и «Женскую тетрадь». Создана государственная служба по покрытию части расходов на обучение в негосударственных образовательных организациях по иностранным языкам и общеобразовательным предметам молодежи, включенных в «Молодежную тетрадь».

За прошедший период осуществлена системная работа по укреплению здоровья населения, дальнейшему ускорению реформ, проводимых в системе здравоохранения. В частности, образованы 82 пунктов семейного врача, и 19 семейных поликлиник.

Наряду с этим, посредством телемедицины проконсультировано 46 153 пациента, проведено 493 семинара, 689 онлайн-мастер-классов, 3 412 онлайн-консилиумов, 234 онлайн-демонстрационных хирургических операций. Специализированные центры посетили регионы 855 раз, провели 413 532 осмотра и 1 008 высокотехнологичных операций.

Депутатами подняты вопросы, связанные с выделением бюджетных средств, направленных на финансирование мероприятий, предусмотренных Государственной программой, в том числе на строительство и оснащение школ. На этот вопрос министр народного образования Ш. Шерматов ответил на основе аналитических данных.

Также народных избранников интересовала проводимая работа по укреплению материально-технической базы Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, предусмотренных Государственной программой, бесплатному охвату медицинскими услугами пациентов, нуждающихся в лечении гемодиализом в Республике, дальнейшему повышению качества предоставляемых медицинских услуг.

Министром здравоохранения А. Хаджибаевым разъяснена и дана подробная информация о проводимой широкомасштабной работе по укреплению здоровья населения, улучшению материально-технической базы медицинских учреждений, повышению качества медицинских услуг, предоставляемых гражданам.

Представленный Правительством отчет, каждая из приведенных в нем цифр и анализов детально рассмотрена депутатами. Каждая фракция политической партии высказала свои взгляды, мнения и предложения по отчету о выполнении Госпрограммы в третьем квартале текущего года.

Выступая на пленарном заседании, депутаты, а также присутствующие в зале члены правительства признали, что реализация поставленных в Государственной программе задач служит на благо народа. Высказаны мнения о том, что для достижения этой цели необходимо продолжать совместные усилия, которые становятся доброй традицией.

Выслушав мнения всех фракций по отчету, депутаты приняли отчет Кабинета Министров.

По итогам заседания принято соответствующее постановление, в котором отражен ряд предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы Правительства.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.