Изучена практическая работа по улучшению образа жизни населения отдаленных территорий

21:15 07 Май 2021 Политика
927 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Рабочая группа во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой, прибывшая в Наманганскую область с целью изучения посредством общения с жителями мероприятий, осуществляемых в разрезе махаллей, в частности, состояния работы по обеспечению занятости населения, проводимой с нуждающимися в помощи слоями населения, а также проблем на местах, сегодня прибыла в Чартакский район.

Первым пунктом стала малая промышленная зона в махалле «Бешкапа». Здесь посредством реализации 37 проектов на сумму 95,5 млрд сумов будет создано 1 287 новых рабочих мест. В настоящее время ряд предпринимателей начали свой бизнес. Общество с ограниченной ответственностью «Ойдинтекстил» является одним из них. В трехэтажном производственном здании налажено производство пряжи и трикотажных изделий, на первом этапе проекта обеспечена занятость 35 местных жителей. В частности, 8 из них до недавнего времени были включены в «молодежную тетрадь» и «женскую тетрадь». Сейчас они вносят свой вклад в семейную копилку, получая зарплату до 1-1, 5 млн сумов.  

По словам учредителя предприятия Мухаё Банноевой, здесь будет внедрена технология производства от сырья до готовой продукции, здесь же будут выполняться все процессы, начиная от пряжи на основе мини-кластера и заканчивая готовой одеждой. Однако предпринимательница отметила, что реализация проекта идет нелегко. Например, чтобы покрасить ткань, сделать цветочный узор, прежде всего, нужно газовое топливо, но газ должен иметь необходимое давление. Из-за отсутствия такой возможности предпринимательница вынуждена делать цветочный узор на другом предприятии. М.Банноева отметила, что для этого иногда она неделями стоит в очереди.

Председатель Сената задала вопрос ответственным работникам района касательно вопроса, поднятого предпринимательницей. Услышав ответ, что подготовлен план установки газораспределительного устройства большой мощности, Председатель Сената подчеркнула необходимость ускорить эту работу.

В ходе изучений установлено, что и в Чартаке расширяется работа, направленная на улучшение образа жизни населения отдаленных территорий путем развития социальной инфраструктуры. К примеру, частная клиника «Doktor A», запущенная предпринимателем Абдуганишером Каримовым в махалле «Ораарик», облегчила страдания многих граждан, обращающихся за лечением. В учреждении, отвечающем международным стандартам, оказываются услуги в области по стоматологии и гинекологии. Функционируют стационар на 20 мест и аптека. С момента запуска учреждения 25 человек получили постоянную работу. Среди приходящих на медосмотр, есть и женщины, нуждающиеся в социальной поддержке, то есть включенные в «женскую тетрадь». 52 из них оказана медицинская помощь с бесплатным курсом лечения.

Частное предприятие «Бест пирамида» в Пешкургане также является одним из субъектов предпринимательства, который активно участвует в решении проблемы безработных женщин в рамках работы в разрезе махаллей. Здесь изготавливаются трикотажные изделия. Более 10 из 40 женщин, сидящих за швейными машинами, не забывают, что до недавнего времени они сидели дома без дела из-за отсутствия подходящей работы. Новую профессию они освоили в короткие сроки. Сшитая ими одежда понравились и иностранным заказчикам, предприятие недавно заключило с российскими партнерами первый экспортный контракт на сумму 300 тысяч долларов США.

Следующим пунктом стало общество с ограниченной ответственностью «Богистон мега текстил» в махалле «Богистон». В швейно-трикотажном цеху, введенном в эксплуатацию на месте неиспользуемого двухэтажного здания бывшей агрофирмы, трудятся 45 женщин.

В здании, где расположен швейный цех, в двух отведенных помещениях работает «Женский консультационный центр». Здесь часто собираются уважаемые женщины махалли. Цель одна – чтобы семьи жили в мире и согласии. Образцово налажена работа примирительной комиссии, клубов «Ораста кизлар», «Иффатли келин». Председатель Сената Т.Нарбаева побеседовала с группой матерей, активных женщин, собравшихся в центре.

Здесь же Председатель Сената рассказала о роли женщины в семье, воспитании детей, особо подчеркнула необходимость обращения внимания на формирование у ребенка, будь то мальчик или девочка, интереса к получению знаний, особенно к изучению языка.

В этот же день Рабочая группа Сената ознакомилась с комплексом Султана Увайса Карони в махалле «Балыклыкуль». В здании музея состоялся диалог с депутатами районного Кенгаша и руководителями секторов, представителями политических партий.

На этом визит Председателя Сената Олий Мажлиса в Наманганскую область завершился.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.