Изменения в законодательстве позволят женщинам стать еще более активными в обществе

18:48 22 Ноябрь 2023 Политика
410 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

22 ноября текущего года состоялось заседание Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, которые планируется обсудить на очередном пленарном заседании Сената.

В нем приняли участие сенаторы, ответственные работники министерств и ведомств, эксперты, а также представители постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов и члены Молодежного парламента.

Так, рассмотрены законы «Об охране почв и повышении их плодородия», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее совершенствование порядка проведения выборов и референдума».

Отмечалось, чтог совершенствуется порядок проведения выборов и референдума. В частности, вносятся необходимые изменения и дополнения в Избирательный кодекс, Закон «О референдуме Республики Узбекистан» и другие законы.

В частности, предлагается проводить выборы в Законодательную палату на основе смешанной (мажоритарной, пропорциональной) избирательной системы. Также устанавливается, что 75 депутатов нижней палаты избираются по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной избирательной системы, а остальные 75 – на основе единого избирательного округа по пропорциональной избирательной системе (партийный список) по голосам, отданным политическим партиям.

В результате принятия данного Закона, предусматривающего совершенствование законодательства о референдуме и выборах, законы данной сферы приводятся в соответствие с Конституцией в новой редакции, в них четко определяются полномочия Центральной избирательной комиссии, территориальных, районных и городских избирательных комиссий. Создаются правовые основы внедрения избирательной системы, основанной на мажоритарно-пропорциональной системе формирования депутатского корпуса Законодательной палаты.

Еще одно важное нововведение Закона заключается в том, что в статьи 70 и 91 Избирательного кодекса вносятся изменения, предусматривающие увеличение минимального числа женщин при выдвижении кандидатов в депутаты политическими партиями с 30% до 40% от общего числа кандидатов.

В ходе заседания также обсуждались другие законы, которые планируется обсудить на пленарном заседании Сената, и членам Комитета дана подробная информация.

На заседании отмечалось, что Комитет совместно с членами Молодежного парламента планирует изучить деятельность кружков, направленных на содержательное и эффективное проведение досуга молодежи.

В связи с этим заслушана краткая информация представителей министерств и ведомств, отвечающих за их работу.

Также отмечалось, что территориальные члены Молодежного парламента при Сенате будут выезжать в регионы для изучения качества и эффективности деятельности молодежных кружков, результаты изучения будут обсуждаться с участием депутатов местных Кенгашей.

С этой целью ответственным работникам министерств и ведомств предложена практическая помощь в эффективной организации изучения, и Молодежному парламенту даны указания по этому поводу.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение Комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.