ИСМИ: Узбекистан и Туркменистан обладают достаточными ресурсами и потенциалом для дальнейшего развития сотрудничества

20:46 12 Июль 2022 Политика
801 0

12 июля т.г. в Ташкенте состоялась международная конференция «Узбекистан и Туркменистан. Перспективы развития на новом историческом этапе взаимодействия»

Мероприятие прошло в преддверии государственного визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан и собрало представительный состав участников, в число которых вошли руководители научных, исследовательских институтов, министерства иностранных дел, ведущих политических и экономических центров, , академий наук, а также парламентарии двух стран.

В ходе конференции Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов выступил с докладом на сессии «Новые возможности устойчивого развития в политико-экономической сфере».

Представитель ИСМИ подчеркнул, что организуемая в преддверии важного политического события, визита уважаемого президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан конференция будет способствовать практическому наполнению повестки предстоящих переговоров на высшем уровне, нахождению новых точек роста и драйверов развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами.

А.Неъматов подчеркнул, что для этого имеются все необходимые предпосылки. «Благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров наших стран за последние годы нам удалось кардинально повысить взаимное доверие, вывести наши отношения на уровень всеобъемлющего и многопланового стратегического партнерства», - констатировал он.

«Только за последние шесть лет наблюдается положительная динамика взаимного товарооборота, которая выросла в 4,2 раза до 881,9 млн. долл. У наших стран увеличивается внешнеторговый оборот – у Узбекистана этот показатель вырос до 37,7 млрд. долл., у Туркменистана - до 14 млрд. долл. Количество совместных предприятий достигло 162. Наши страны демонстрируют высокие темпы роста, составившие по итогам 2021 года в совокупности более 6,8%», - заявил эксперт.

«Вместе с тем, эти достигнутые результаты – это не предел и наши страны обладают достаточными ресурсами и потенциалом для дальнейшего развития сотрудничества», - заключил Акрамжон Неъматов.

Напомним, что мероприятие организовано Международным институтом Центральной Азии и Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.