Искренние поздравления

23:02 24 Июль 2021 Политика
572 0

Фото: пресс-служба Президента

24 июля состоялись телефонные разговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с руководителями ряда зарубежных государств.

В частности, проведены беседы с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Руководители этих государств тепло поздравили Лидера нашей страны с днем рождения, выразив искренние пожелания мира, благополучия и процветания многонациональному народу Узбекистана.

Были особо отмечены достижения республики в реализации новой программы социально-экономических реформ и демократических преобразований, её укрепляющийся авторитет на международной арене.

Высоко оценены плодотворные результаты Международной конференции по развитию взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, успешно проведенной на прошлой неделе в городе Ташкенте.

Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки, в том числе по складывающейся ситуации на афганском направлении.

Президент России Владимир Путин отметил, что Шавкат Мирзиёев пользуется заслуженным уважением соотечественников и высоким международным авторитетом как видный государственный деятель, настоящий лидер своей страны.

Подчеркнут личный вклад главы нашего государства в развитие отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, продуктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях. Выражена уверенность, что совместными усилиями будет обеспечено дальнейшее наращивание всего комплекса российско-узбекистанских связей.

В ходе телефонного разговора были рассмотрены актуальные вопросы узбекско-российских отношений стратегического сотрудничества и союзничества. Обсужден график мероприятий на высшем уровне.

С удовлетворением отмечена наблюдаемая динамика развития многопланового сотрудничества между странами, прежде всего устойчивый рост взаимного товарооборота, успешная реализации совместных проектов кооперации в отраслях экономики и программ культурно-гуманитарного обмена. Подчеркнута важность скорейшего запуска совместного производства вакцин от коронавируса в Узбекистане.

В ходе беседы с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки.

Особо отмечено, что в Турции рады видеть и поддерживают укрепляющуюся под твердым руководством Президента Шавката Мирзиёева лидирующую роль Узбекистана в регионе.

Я считаю искреннюю дружбу между мной и Вашим Превосходительством одним из символов многовековых братских уз между нашими странами и народами, подчеркнул лидер Турции.

С удовлетворением отмечены наблюдаемые в последние годы активные взаимные контакты и обмены, способствующие динамичному развитию узбекско-турецкого многопланового сотрудничества. Несмотря на последствия пандемии, с начала этого года товарооборот вырос практически в два раза, создано свыше 230 новых совместных предприятий, реализуются важные культурно-гуманитарные программы.

Главы государств рассмотрели график предстоящих мероприятий и подчеркнули важность тщательной подготовки к проведению до конца этого года в нашей стране второго заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня.

C Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-казахстанских отношений стратегического партнёрства и полномасштабного сотрудничества. Подчеркнута важность продолжения реализации совместных проектов и программ по приоритетным направлениям взаимодействия.

Елбасы особо отметил, что кропотливый труд и большой политический опыт лидера нашей страны способствуют дальнейшему процветанию Узбекистана, а также повышению его авторитета на международной арене.

Подчеркнуто, что сегодня Узбекистан покоряет большие высоты для консолидации и укрепления своей государственности и повышения благосостояния своего народа. В этой связи Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что наша страна и дальше будет стремительно развиваться и достигать больших целей под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

В разговоре с Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко были рассмотрены вопросы дальнейшего развития и укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества. С удовлетворением отмечены активные межпарламентские обмены, которые способствуют продвижению совместных проектов многопланового сотрудничества между нашими странами.

Подчеркнута важность продолжения тесного и конструктивного диалога в рамках Межпарламентского союза и Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Госпожа Матвиенко отметила, что взвешенный подход при принятии решений и реализация эффективной государственной политики снискали Президенту Шавкату Мирзиёеву заслуженное уважение в Узбекистане и за его пределами.

«Новейшая история республики неразрывно связана с Вашим именем. Под Вашим мудрым руководством осуществляется уверенное движение по пути общественных преобразований, решаются важнейшие задачи по укреплению межнационального согласия и межконфессиональной толерантности, последовательно реализуются масштабные реформы, направленные на обеспечение верховенства закона и защиты прав человека. Постоянной заботой о людях и их будущем Вы на деле доказываете верность принципу: "Если народ богат, то и государство будет богатым", - отметила Председатель Совета Федерации России

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Лидер Туркменистана подчеркнул, что с именем Шавката Мирзиёева неразрывно связана современная история Узбекистана, ознаменованная успехами в политическом, социально-экономическом развитии страны, а также ростом её авторитета на международной арене.

“Вы всецело посвятили себя защите интересов родного народа, реализации общенациональных целей и программ. Это преданное служение Родине достойно высокой оценки”, сказал Президент Туркменистана.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие многопланового сотрудничества между нашими странами, прежде всего в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания совместной Межправительственной комиссии.

Президенты отдельно остановились на вопросах подготовки Консультативной встречи глав государств региона Центральной Азии, которая состоится 6 августа этого года в национальной туристической зоне «Аваза». Состоялся обмен мнениями по повестке дня и программе проведения предстоящего мероприятия.

В телефонном разговоре с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым главы государств отметили важность дальнейшего наращивания многопланового сотрудничества и укрепления отношений стратегического партнерства Узбекистана и Казахстана, прежде всего их наполнения новыми проектами и программами.

Было подчеркнуто, что неутомимое служение интересам государства и народа, политическая мудрость и воля по праву снискали Президенту нашей страны непререкаемый авторитет среди соотечественников и высокое уважение в мировом сообществе.

Глава Казахстана отметил, что сегодня под сильным лидерством Шавката Мирзиёева Узбекистан успешно продолжает курс на масштабные политические и социально-экономические преобразования, направленные на обеспечение устойчивого развития и прогресса страны, повышение благосостояния узбекистанцев, укрепление имиджа Ташкента на международной арене.

Был также рассмотрен график подготовки предстоящих двусторонних и многосторонних мероприятий на высшем уровне, в том числе Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в начале августа в Туркменистане.

В беседе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были рассмотрены вопросы практической реализации принятых соглашений и договоренностей по итогам официального визита на высшем уровне в Республику Таджикистан 10-11 июня этого года.

Лидер Таджикистана отметил, что глава нашего государства, находясь на высоком посту Президента братского Узбекистана, вносит бесценный вклад в дело обеспечения стабильного политического, экономического и социального развития страны, а также укрепления ее международного авторитета, что является примером беззаветного служения высоким идеалам расцвета своей Родины.

«С Вашим именем связаны все масштабные преобразования последних лет в стране. Значителен Ваш личный вклад и в укреплении таджикско-узбекских отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», подчеркнул Эмомали Рахмон.

Обсуждена подготовка к проведению очередной Консультативной встречи глав государств региона в начале следующего месяца в Туркменистане и саммита Шанхайской организации сотрудничества в сентябре текущего года в Таджикистане.

Президент Садыр Жапаров отметил, что под мудрым и дальновидным руководством Шавката Мирзиёева повысился уровень жизни населения Республики Узбекистан, экономика страны встала на путь дальнейшего развития.

Подчеркнуто, что благодаря неустанной деятельности лидера нашей страны Узбекистан укрепляет свой авторитет и на международном уровне, способствуя усилению тесного сотрудничества.

Глава Кыргызстана дал высокую оценку личному вкладу Шавката Мирзиёева в укрепление регионального сотрудничества стран Центральной Азии.

Во время разговора подчеркнута важность практического выполнения договоренностей, достигнутых в ходе узбекско-кыргызского саммита на высшем уровне 11-12 марта этого года в городе Ташкенте. Особое внимание уделено скорейшему продвижению совместных проектов в области энергетики, транспорта, машиностроения, фармацевтики и других отраслях.

*       *       *

В адрес Президента Республики Узбекистан также поступили поздравительные послания глав государств, правительств и парламентов зарубежных стран, видных государственных и общественных деятелей.

В своей поздравительной телеграмме Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подчеркнул, что в последние годы под руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане всесторонне продвигаются реформы во всех сферах, процветает построение нового Узбекистана, чему Китай искренне рад.

Лидер Китая отметил, что придает большое значение развитию китайско-узбекских отношений и готов усердно работать с Президентом узбекистана, чтобы продвигать китайско-узбекские отношения на более высокий уровень во благо двух стран и народов.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в своем послании с удовольствием отметил, что неуклонно реализуются договоренности, достигнутые в результате онлайн-саммита в январе текущего года.

“Наши страны продолжают развивать отношения особого стратегического партнерства, а также вместе присоединяются к воле международного сообщества, нацеленной на инклюзивное зеленое восстановление и достижение углеродной нейтральности”, отмечается в частности в его послании.

Свои поздравительные послания также направили.

Президент Арабской Республики Египет Абдель-Фаттах Ас-Сиси

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин

заместитель Председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев

заместитель Премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, министр по делам Президента страны Мансур бин Заид Аль Нахаян

заместитель Премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, министр внутренних дел Сейф бин Заид Аль Нахаян

председатель Исполкома - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев

председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев.

Поздравления продолжают поступать.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.