Искоренить проблему получится только совместными усилиями

14:42 03 Ноябрь 2021 Политика
933 0

иллюстративное фото

Нелегальная миграция граждан, приобретающая форму торговли людьми, в условиях глобализации экономики становится проблемой для всего мирового сообщества, в том числе и Узбекистана.

Среди пострадавших немало женщин ставших жертвами преступников, которые под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы в качестве официанток, танцовщиц, гувернанток и т.д. вывозили женщин за границу. Зачастую жертвы обмана не осведомлены о потенциальных опасностях. Оказавшись, в полной зависимости от так называемых «работодателей», они вынуждены заниматься проституцией, либо подвергаются иным формам эксплуатации.

Системой законодательства Узбекистана созданы не только конституционно-правовые гарантии защиты прав и свобод человека от преступных посягательств, но и сформирован действенный организационный механизм их обеспечения.

Борьба против всех транснациональных преступлений, как и вербовки людей в целях эксплуатации, подразумевает сотрудничество правоохранительных органов государства, а также, сотрудничество между государствами и международными организациями.

В Республике Узбекистан борьба против торговли людьми осуществляется на следующих основных уровнях:

- совершенствование правовых основ противодействию торговле людьми;

- меры, предпринимаемые правительством;

- деятельность правоохранительных органов в противодействии торговле людьми;

- международное сотрудничество в сфере противодействия торговле людьми;

- меры профилактического характера.

Руководство страны придает серьезное значение опасности нелегальной миграции своих граждан за рубеж и принимает практические меры по ее предотвращению. Предотвращению торговли людьми способствует скоординированная деятельность органов исполнительной власти.

Необходимо отметить, что проблема торговли людьми проблема комплексная. Факторами, провоцирующими либо способствующими вовлечению женщин в процессы нелегальной миграции их виктимизации зачастую являются: нерешенность социально-бытовых проблем в семье, насилие в отношении женщин, разводы и др. Соответственно без скоординированной работы государства и органов самоуправления граждан по решению проблем такого рода ситуацию изменить очень сложно. В этой связи актуализируется задача более широкого вовлечения органов самоуправления по профилактике всех форм преступного посягательства на права и свободы женщин.

Придавая должное значение опасности подобных негативных явлений, правоохранительные органы принимают все меры по своевременному реагированию на криминогенные аспекты миграционного процесса граждан, совершенствованию работы по незаконному вывозу людей и сопутствующих ему правонарушений.

Правоохранительные органы Узбекистана на постоянной основе проводят комплекс мероприятий по своевременному реагированию на факты вовлечения граждан в нелегальную миграцию, совершенствованию работы по предупреждению трафика людей и сопутствующих ему правонарушений. 

Действенное противодействие торговле людьми невозможно без расширения международного сотрудничества. Узбекистан присоединился к основным международным документам, ориентированным на противодействие трафику, защите жертв, подвергшихся насилию и наказанию лиц виновных в совершении противоправных действий.

Принимаемые Узбекистаном меры по искоренению торговли людьми, в частности, изменения в национальном законодательстве, сотрудничество с активистами гражданского общества и работа, осуществляемая Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду дают положительные результаты. Однако, на корню эту проблему все еще не удалось предотвратить.
 

Толибжон ОБИДОВ,
председатель Шайхантахурского районного суда
по уголовным судам.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.