Инновационные подходы в сфере обеспечения прав и свобод человека

20:27 30 Апрель 2021 Общество
856 0

В Узбекистане вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются как один из приоритетов государственной политики и взаимодействия с международными партнерами. Сегодня в стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека.

В 2016 году официально вступили в силу 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. ЦУР призывают все страны содействовать процветанию при одновременном обеспечении защиты прав и свобод человека. Они не только отражают идеологию устойчивого развития и сбалансированно сочетают социальные, экономические и экологические приоритеты, но и содержат конкретные инструменты достижения.

В 2017 году Республика Узбекистан перешла на важнейший этап своего демократического и правового развития, фазу дальнейшего реформирования всех сторон жизни общества. Стратегической программой политических и экономических реформ в Республике Узбекистан стала, утвержденная Президентом Республики Узбекистан 7 февраля 2017 года «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», положившая начало новому этапу коренных демократических преобразований и модернизации страны, а также дальнейшего совершенствования системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека.

«Стратегия действий» явилась «дорожной картой» Узбекистана по выполнению Целей устойчивого развития ООН и реализуется в 5 этапов, каждый из которых предусматривает утверждение отдельной ежегодной Государственной программы по ее реализации в соответствии с объявляемым наименованием года.

При реализации Стратегии действий основное внимание уделяется коренному реформированию государственного и общественного строительства, направленному на дальнейшее усиление роли парламента и политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны, повышение роли гражданских институтов в защите прав человека, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирования судебно-правовой системы. Эти задачи полностью отражают в себе нормы концепции «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», воплощают в жизнь принцип «Интересы человека – превыше всего» и идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу.

Ф. ОТАЕВ,
старший прокурор отдела по надзору за исполнением
законодательства по развитию аграрной и продовольственной
сфер прокуратуры Кашкадарьинской области

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.