Госдепартамент: «Узбекистан и США добились огромного прогресса в углублении двустороннего партнерства, особенно, в поддержке за последние три года программы реформ Президента Мирзиёева»

11:09 06 Март 2021 Политика
687 0

По информации Посольства Узбекистана в США, 4 марта Американо-Узбекская торговая палата совместно с Американским советом по международному образованию («American Councils») провели вебинар, на тему «Американский совет: возможности для роста бизнеса». 

В мероприятии приняли участие заместитель помощника госсекретаря по делам Центральной Азии Джонатан Хеник, старший вице-президент по стратегическому развитию Американского совета по международному образованию Майкл Кертис, старший менеджер программы стажировок молодых специалистов (YPIP) Адриан Эрлингер.

Открывая мероприятие, М.Кертис ознакомил участников с деятельностью «American Councils». В частности, он отметил, что Американские советы по международному образованию сегодня работают в 80 странах мира и реализуют различные проекты в области академического и профессионального обмена, языкового обучения и др. Одним из масштабных проектов «American Councils» в Узбекистане стала программа по повышению знаний и навыков учителей английского языка «English Speaking Nation» (ESN: STT), которая была запущена в марте прошлого года. В рамках данной инициативы 15 тысяч педагогов средних школ и более 1000 тренеров-преподавателей в течение 3 лет будут обучены методам преподавания и практикам по преподаванию английского языка. 

Кроме того, Американский совет также осуществляет Программу партнерства с университетами Центральной Азии, в рамках которой реализуются 22 проекта по таким направления, как инженерия, филология, предпринимательство, бизнес, горная промышленность, экология и др. В свою очередь, Американский Центрально-Азиатский образовательный фонд (U.S.-CAEF), работающий при финансовой поддержке Госдепа США, предоставляет узбекским студентам стипендии для обучения в Американском Университете Центральной Азии (Кыргызстан). 

Как сообщает наша дипмиссия, в ходе мероприятия заместитель помощника госсекретаря по делам Центральной Азии Дж.Хэнник отметил, что США в этом году празднуют 30-ю годовщину Независимости Узбекистана и 30-летие двусторонних отношений. По его словам, Узбекистан и США добились огромного прогресса в углублении двустороннего партнерства, укреплении независимости и суверенитета Узбекистана, обеспечении его экономического роста и, особенно, в поддержке за последние три года программы реформ Президента Мирзиёева. «Для нас большая честь поддерживать проводимые под руководством Президента Узбекистана преобразования и участвовать в процессе подготовки будущих лидеров», заявил Дж.Хеник. Отмечено, что благодаря таким программам, как «Future Leaders Exchange» (FLEХ), многие узбекистанцы сегодня работают в крупных международных компаниях и организациях как Nestle, Honeywell, General Electric, Ernst and Young, Азиатский банк развития и др. По словам Дж.Хеника, Госдеп намерен поддерживать проекты Американского совета по международному образованию, которые и далее будут служить в качестве «прочного фундамента двусторонних отношений между Узбекистаном и США». 

Предоставляемые правительством США программы по развитию бизнеса и обучению английскому языку несомненно служат целям повышения конкурентоспособности узбекских предпринимателей на мировом рынке, считает Дж.Хэнник. Представитель Госдепартамента призвал американские компании при отборе кадров на работу обратить особое внимание на выпускников образовательных программ США из числа узбекистанцев, которые сегодня ничем не уступают своим сверстникам в мире по уровню своих знаний и квалификации.

Далее старший менеджер программы стажировок молодых специалистов Адриан Эрлингер представил вниманию участников вебинара перспективные проекты «American Councils», в частности, программу стажировок молодых специалистов (YPIP). Отмечалось, что программа стажировок молодых специалистов оказывает поддержку студентам в их профессиональной ориентации на рынке труда, а также помогает улучшить знание деловой культуры и языковые навыки, которые сегодня необходимы для роста. Участники проекта, проходя стажировку изучают новые навыки, учатся непосредственно применять их в своей работе, расширяют профессиональный круг знакомств. На данный момент в программе стажировок молодых специалистов приняли участие 25 студентов и 8 регионов Узбекистана. 

По словам А.Эрлингера, программа не только помогает студентам, но также снижает издержки компаний в поиске талантов и оказывает содействие в улучшении рабочей среды для молодых специалистов. В целом YPIP минимизирует разрыв между работодателями и молодимы кадрами, считает эксперт «American Councils».

Организаторы мероприятия также подробно рассказали о программе «Бизнес-лидеры Узбекистана» (UBL), которая становится значимым на фоне экономических реформ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, проект предоставляет узбекским предпринимателям в возрасте от 22 до 40 лет возможность обменяться опытом с американскими коллегами и ознакомиться с их бизнес-моделями. Как отмечали представители «American Councils», проект также помогает повысить понимание работы малого и среднего бизнеса в Узбекистане и США, получить практический опыт и расширить бизнес-контакты, укрепить лидерские качества участников.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.